Когда закончится пандемия? - Вестник Кипра
Вторник, 23 февраля 2021 09:26

Когда закончится пандемия?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует полную победу над пандемией в начале 2022 года, уточняя, что обязательные ограничения могут быть сняты и раньше.

Региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге заявил в интервью датскому изданию DR, что COVID-19 продолжит преобладать в обществе весь 2021 год, но ситуация будет более управляемой, чем в 2020. Отметив, что наихудшие варианты развития пандемии остались в прошлом, Клюге сказал, что ученые теперь располагают большим количеством информации о вирусе по сравнению с 2020 годом. Однако никто точно никто не может сказать, когда пандемия закончится. «Вирус будет существовать, но я не думаю, что ограничения останутся обязательными. Это хорошие новости», - сказал чиновник ВОЗ.

Рассуждая о мутациях вируса, Клюге заверил, что это естественный процесс для организма, пытающегося приспособиться к людям, которых он заражает. Однако не стоит расслабляться, потому что новые штаммы вируса действительно распространяются быстрее.

ВОЗ следит за эффективностью вакцинации против COVID-19 и за тем, насколько существующие прививки эффективны против новых вариантов вируса. Клюге отметил, что в случае, если вакцина будет неэффективна против них, ее можно будет усовершенствовать, но не нужно будет разрабатывать с самого начала. «Мутации не сделают вирус неконтролируемым, но, к сожалению, там, где на системы здравоохранения уже оказывается колоссальное давление, оно станет еще больше. Это заставляет относиться к мутациям серьезно», - сказал Ханс Клюге. Он указал, что самая большая проблема возникнет, когда привитые и непривитые люди будут находиться в той же среде, поэтому планирование остается очень важным.

Пример Израиля

Примерный сценарий победы над пандемией сегодня можно наблюдать в Израиле, где первую дозу получили уже 45% населения. Страна постепенно возвращается к нормальной жизни, а вернее, к «новой нормальности». В Израиле все еще действуют меры физического дистанцирования. Религиозные учреждения могут принимать только половину от числа прихожан. Начальные школы и два последних класса средней школы возобновили учебу в помещениях, но остальные еще месяц продолжат дистанционное обучение. Магазины работают в своем привычном графике. В общественные места, такие как спортивные залы, театры или развлекательные центры, можно попасть только тем, кто привился или переболел. Людям с иммунитетом присылают на смартфон так называемый электронный «зеленый паспорт», который они должны предъявить на входе. Израильские эксперты утверждают, что вакцинация обеими дозами прививки Pfizer снизила риск заражения на 95,8%.

Ситуация на Кипре

Тем временем, на Кипре 22 февраля мужчина 89 лет умер от коронавируса или связанных с ним осложнений. Общее количество смертей достигло 230 (67% мужчин и 33% женщин). За день выявлен 131 заразившийся, что доводит общее число заражений до 33 391. 76 человек госпитализированы, из них 26 в тяжелом состоянии. Сделано 34 190 тестов, положительными оказались 0,38%. Больше всего носителей вируса вновь выявлено в Лимассоле: 44 человека из 8 096 (0,54%).