Введет ли Европа «ковидный паспорт»? - Вестник Кипра
Пятница, 26 февраля 2021 11:44

Введет ли Европа «ковидный паспорт»?

Президент Кипра Никос Анастасиадис принял участие в онлайн-встрече лидеров ЕС по проблеме пандемии COVID-19. Фото PIO Президент Кипра Никос Анастасиадис принял участие в онлайн-встрече лидеров ЕС по проблеме пандемии COVID-19. Фото PIO

25 февраля лидеры Европейского союза провели онлайн-встречу, на которой обсуждали ускорение производства и внедрения вакцин против COVID-19 и противодействие новым штаммам коронавируса, способным запустить в Европе третью волну пандемии.

«Зеленый паспорт»: за и против

Напомним, недавно Еврокомиссия высказалась против введения «зеленого паспорта» вакцинации, тем не менее, тема получила свое продолжение во время онлайн-встречи лидеров ЕС.

Поскольку Европа вынуждена лавировать между карантинными ограничениями, призванными остановить распространение вируса, и сохранением границ открытыми для обеспечения беспрепятственного потока товаров и услуг через единый рынок, национальные лидеры задумались о необходимости единого документа, который будет содержать информацию о вакцинации его владельца. Испания, Греция и Болгария, надеются, что «ковид-паспорта» помогут возродить их туристический сектор уже этим летом. В частности, Греция заключила соглашение о допуске вакцинированных туристов из Израиля и обсуждает аналогичное соглашение с Великобританией. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что, по его мнению, Евросоюз нуждается в цифровом «зеленом паспорте». Его владелец сможет доказать с помощью своего мобильного телефона, что он сделал прививку, переболел или был протестирован. «Наша цель не в том, чтобы застрять в вечном карантине, а чтобы иметь возможность свободно путешествовать минимум по Европе, как по делам, так и в отпуск», - сказал австрийский политик. Если Евросоюз не введет единый «ковидный паспорт», то Австрия сделает это в одностороннем порядке уже весной. Тем же путем готовятся пойти Дания, Швеция и Финляндия.

Но Франция, Германия, Румыния и Бельгия обеспокоены реакцией тех жителей, которые пока не имеют доступа к вакцине или принципиально отказываются ее делать. Президент Франции Эмманюэль Макрон напомнил, что вакцинация молодых жителей Евросоюза находится в самом конце графика и введение сейчас «зеленого паспорта» было бы явной дискриминацией молодежи.

Изначально ЕС поставил перед собой цель вакцинировать 70% взрослых жителей уже к лету, но нехватка прививок затруднила реализацию этого плана. Во втором квартале этого года AstraZeneca, судя по всему, сможет поставить в страны Европы только половину тех доз, на которые она заключила контракт. Ожидается, что на этой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам выпустит новые инструкции для ускорения процесса сертификации вакцин, модифицированных для новых вариантов вируса.

Евросоюз совершенно внезапно столкнулся с растущей преступностью в области вакцинации. Агентство по борьбе с мошенничеством заявило, что несколько государств уведомили его о подозрительных предложениях примерно на 900 миллионов доз вакцин на общую сумму 12,7 миллиарда евро.

Страх третьей волны

Хотя в 20 странах ЕС уровень заражений снижается, у лидеров сообщества есть опасения по поводу новой волны, которая может быть вызвана новым штаммом коронавируса.

Швеция заявила, что сократит часы работы всех ресторанов, баров и кафе в стране и ужесточит ограничения на количество посетителей магазинов, чтобы предотвратить третью волну. Чешское правительство намерено ввести более жесткие карантинные ограничения после того, как премьер-министр Андрей Бабиш предупредил, что больницы страны столкнутся с настоящей катастрофой, если не будут приняты меры. Во Франции, где уровень заражения снова растет, правительство распорядилось о карантине в районе Дюнкерка и предупредило, что новые ограничения могут быть введены в других местах.

О вакцинах и вакцинации на Кипре

Представитель Европейской комиссии сообщил лидерам ЕС, что к настоящему времени в страны сообщества было доставлено 51,5 миллиона доз вакцин и сделано 29,17 миллиона прививок. Около 5% жителей Евросоюза получили свою первую дозу.

При этом использование любых других вакцин, не прошедших сертификацию в Евросоюзе, считается «безответственным и рискованным». Иерофеос Пападопулос, глава представительства Еврокомиссии на Кипре, заявил, что вокруг российской вакцины «Спутник-V» существует много дезинформации . «Факт состоит в том, что “Спутник-V” не обращался за лицензией в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), - сказал чиновник. – Можно услышать множество историй о миллионах доз этой вакцины, якобы купленных немцами или болгарами. В настоящее время в ЕС только Венгрия закупила некоторое число доз, согласно тем данным, которые она представила Европейскому центру по контролю и профилактике заболеваний». Поэтому, по мнению Пападопулоса, у Кипра нет иного варианта, кроме как переждать медленные темпы поставок сертифицированных вакцин, хотя чиновник и признает, что все фармацевтические компании, особенно AstraZeneca, переоценили свои возможности.

В свою очередь заместитель руководителя фармацевтической службы Минздрава Элена Панайотопулу заявила, что вакцины классифицируются как продукт передовых медицинских технологий, поэтому они могут быть сертифицированы и лицензированы только ЕМА. А заместитель начальника медицинских служб Минздрава Ольга Калакута отметила, что все уязвимые группы населения Кипра должны получить прививку к концу марта или началу апреля. «По нашим оценкам, к первой декаде марта все люди старше 70 лет будут вакцинированы», - сказала она.

На пресс-конференции 25 февраля, в ходе которой был представлен очередной пакет ослабления карантинных мер, министр здравоохранения Константинос Иоанну отметил, что вакцинация в стране идет по плану. «Мы достигли очень важной цели, которую поставили перед собой, привив 70% людей в возрасте 80 лет и старше, при этом мы продолжаем увеличивать темпы вакцинации людей в возрасте 70 лет и старше. Март - это решающий месяц, поскольку мы ожидаем получить более 160 000 доз вакцины, что означает охват уязвимых групп населения наряду с продолжающейся вакцинацией по возрастным группам», - сказал министр, добавив, что несвоевременная вакцинация населения во всех странах приводит к мутациям вируса и к увеличению числа госпитализаций и смертей.

 

Прочитано 2297 раз