9 марта 2020 года на Кипре были выявлены первые два случая нового коронавируса SARS-CoV-2. Тогда еще никто не подозревал, насколько сильно изменится жизнь каждого человека, хотя по всему миру страны одна за другой начинали вводить карантин и закрывать границы.
Хроника мартовских событий
9 марта 2020 г. министр здравоохранения Константинос Иоанну, чиновник, которому суждено было стать одним из главных героев начинающейся драмы, объявил о двух первых инфицированных. По его словам, вирус на остров привезли два киприота: 25-летний молодой человек, который вернулся из Италии, и 64-летний врач из Никосии, который прилетел из Великобритании. На следующий день после этого Кабинет министров ввел запрет на массовые мероприятия, отменил занятия в школах (дистанционное обучение появится немного позже) и оставил закрытыми КПП, пересечение которых было запрещено на неделю ранее.
11 марта ВОЗ объявила вспышки COVID-19 по всему миру пандемией. Спустя два дня президент Никос Анастасиадис впервые обратился к нации. «Ни одна мера, какой бы строгой она ни была, недостаточна для профилактики или защиты всего населения, если не будет ответственного отношения на личном и коллективном уровне, если не будет дисциплины в соблюдении мер и взаимного уважения», — сказал глава государства, и с тех пор такая риторика, сопровождаемая призывами кипрского правительства к дисциплине стала характерной.
15 марта, впервые с 1974 года, кипрское правительство ограничило экономическую активность, разрешив работать только супермаркетам, пекарням, кондитерским, киоскам и аптекам. Авиасообщение было приостановлено на 15 дней, в итоге запрет продлился три месяца.
21 марта Минздрав сообщил о первой смерти от коронавируса. Спустя двое суток президент в своем новом обращении заявил о войне с пандемией, которую можно выиграть, только оставаясь в своих убежищах. С 24 марта был введен запрет на передвижения и впервые была активирована система обязательных смс для выхода из дома, которая в 2020 году действовала до 20 мая, а потом снова была введена в январе 2021 года, после новогодних праздников.
Ситуация год спустя
Через год после начала пандемии на острове Кипр, по выражению местных политиков, «остается в состоянии войны с невидимым врагом». Все меры, которые в марте 2020 года казались временным неудобством и даже недоразумением, с началом второй волны снова стали частью повседневной жизни, а использование масок и санитайзеров не прекращалось и в перерыве между двумя вспышками пандемии.
Путешествия, которые в начале 2020 года были для многих рядовым событием, теперь осложнены необходимостью делать тест, проверять карантинные ограничения в месте назначения и иногда оставаться в самоизоляции по прибытии домой.
Число инфицированных с двух человек год назад выросло до 37 230, число смертей — до 233. Привычное ранее очное школьное образование без каких-либо условий снова грозит стать роскошью, а вакцинация, двигающаяся медленными темпами, таит в себе опасности новой сегрегации населения по принципу наличия или отсутствия прививки.