Минздрав Кипра доверяет прививке AstraZeneca - Вестник Кипра
Среда, 10 марта 2021 10:13

Минздрав Кипра доверяет прививке AstraZeneca

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Минздрав Кипра отреагировал на новость о смерти медсестры в австрийском городе Цветл от побочных эффектов вакцины AstraZeneca. Ведомство заявило, что Кипр не планирует никаких действий в отношении вакцины от упомянутой компании и будет ждать официальных результатов расследования.

Напомним, 49-летняя медсестра погибла в результате тяжелых нарушений свертываемости крови, начавшихся после прививки, а у ее 35-летней коллеги, также прошедшей вакцинацию, развилась тромбоэмболия легочной артерии (женщина уже идет на поправку). Обе прививки были из партии ABV 5300, которая сейчас полностью изъята из центров вакцинации в Австрии. «Мы проинформировали всех европейских коллег, поскольку эта партия, которая в общей сложности насчитывает около миллиона доз, была отправлена в 17 европейских стран», - заявила на пресс-конференции глава Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Криста Виртумер-Хохе. В какие именно страны попала вакцины из партии ABV 5300, не уточняется, не исключено, что Кипр тоже среди них.Компания AstraZeneca заявила, что находится в контакте с австрийскими властями и полностью поддерживает расследование. Англо-шведская фирма напомнила, что все партии прививок подвергаются строгому контролю качества и что «никаких подтвержденных серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной, не было».

«Власти [Австрии] должны сначала доказать, что смерть и болезнь [медсестер] были связаны с вакциной, поскольку в прошлом бывали подобные случаи, когда осложнения на здоровье происходили не из-за вакцины от COVID-19», - заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Кипра Маргарита Кириаку. Она сказала, что вакцина AstraZeneca не вызвала у жителей Кипра никаких серьезных побочных эффектов.

Европейский союз одобрил вакцину AstraZeneca в конце января, заявив, что она эффективна и безопасна в использовании, в то время как Всемирная организация здравоохранения в середине февраля включила ее в список препаратов только для экстренного использования.

Статистика вакцинации по всему миру

На первом месте в мире по доле населения, прошедшего полный курс вакцинации (то есть привитого обеими дозами), находится Гибралтар, где привиты 41,9% жителей. Из суверенных государств на первом месте по темпам вакцинации Израиль, где привиты 41,3%. В США вакцину получили 8,1% населения, в Греции 3,3%, на Кипре 2,6%. В Великобритании обеими дозами вакцинированы всего 1,3% жителей, так как политика правительства предполагает более широкое продвижение первой дозы. В России привиты 1,1% жителей, в Бразилии 1%, а в Индии 0,2%. По всему миру обе дозы прививки сделали 0,7% жителей земного шара.

Как работает прививка

Первая доза вакцины действует как своего рода предварительная подготовка организма к тому, что именно он должен опознать в качестве врага (эта процедура называется праймирование). На этом этапе нет большого производства антител, поэтому нет и высокого уровня защиты от заражения и болезни. Вторая доза провоцирует в организме выработку антител и создание иммунитета. Поэтому наиболее вероятно, что именно вторая доза вакцины вызовет побочные эффекты (головную боль, озноб, высокую температуру, состояние общей усталости и т.д.).

 

Прочитано 1854 раз