В отслеживании контактов поможет новое приложение - Вестник Кипра
Четверг, 11 марта 2021 16:25

В отслеживании контактов поможет новое приложение

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения и Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики представили мобильное приложение для отслеживания контактов людей, заболевших коронавирусом. Оно называется CovTracer – Exposure Notification (сокращенно CovTracer – EN). Приложение совместимо с системами iOS и Android.

Оно было разработано исследовательскими центрами CYENS и Koios при непосредственной координации со стороны Подминистерства инноваций и при участии Министерства здравоохранения. Приложение призвано стать ценным помощником в процессе отслеживания контактов в рамках попыток государства обуздать пандемию коронавируса с помощью современных технологических решений. Минздрав призвал всех жителей острова установить это приложение на своих смартфонах, чтобы «помочь защитить общество» и «содействовать ограничению распространенности вируса», хотя в ходе презентации было специально отмечено, что использование приложения целиком добровольно, а вся сохраненная информация самоудаляется через 14 дней.

CovTracer-EN фиксирует все близкие контакты владельца смартфона, как они определены в протоколе Минздрава, то есть людей, с которыми владелец смартфона общался лицом к лицу на протяжении минимум 15 минут. Жители, заразившиеся коронавирусом, могут внести в приложение код, который им выдает группа эпидемиологического мониторинга, и анонимно предупредить всех тех, кого зафиксировал CovTracer.

Разработано приложение было в рамках общеевропейской инициативы, которая нацелена на развитие и трансграничное функционирование аналогичных приложений для отслеживания контактов, разработанных в странах Евросоюза. Для той же цели был создан общеевропейский портал European Federation Gateway Service, через который предоставляется возможность объединить национальные базы данных и контроля распространения коронавируса на общеевропейском уровне. На сегодняшний день аналогичные приложения существуют в 20 странах ЕС.

По словам главы Минздрава Константиноса Иоанну, в условиях постепенного перезапуска экономики потребность продолжать в том же интенсивном ритме отслеживание контактов чрезвычайно велика. «Это приложение станет частью национального плана по борьбе с пандемией. Уже происходят соответствующие изменения для того, чтобы постепенно встроить его в более широкий процесс контроля распространения вируса», - сказал министр. Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос поблагодарил всех, кто разрабатывал CovTracer, и отметил, что, согласно научным данным, даже если 15% населения использует такое приложение, то количество заражений снижается на 15%, а смертей - на 11%.

Скачать приложение можно здесь: 
Google Play Store
Apple App Store

Подробности на сайте www.covtracer.dmrid.gov.cy

 

Прочитано 2595 раз