Кипр получит 200 000 доз новой прививки - Вестник Кипра
Пятница, 12 марта 2021 10:08

Кипр получит 200 000 доз новой прививки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) 11 марта рекомендовало одобрить для использования в странах ЕС вакцину от компании Janssen (фармакологическая компания в составе холдинга Johnson&Johnson). Есть надежда, что это решение существенно ускорит вакцинацию, так как, в отличие от остальных противокоронавирусных вакцин, у этой только одна доза.

Комиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис заявила, что официальное разрешение на вакцину Janssen (Johnson&Johnson) последует в ближайшее время. «Это еще один ключевой шаг на пути к тому, чтобы все граждане могли как можно скорее получить доступ к безопасным и эффективным прививкам», - написала Кириакидис в своем твиттере.

Пока что разрешение на использование прививки Janssen условно, то есть за использованием вакцины будет следить Европейская комиссия. Процедура условного одобрения применяется в ЕС в случаях экстренной необходимости и в условиях, когда польза от прямого доступа к вакцине превышает возможные риски. При этом ЕМА уверяет, что прививка соответствует строгим нормам Евросоюза по эффективности, безопасности и качеству.

Ожидается, что в ближайшие дни ЕС утвердит график поставок препарата в страны Евросоюза. Кипру полагается порядка 200 000 доз этой вакцины.

Прививка Janssen - это четвертый препарат, одобренный для использования в ЕС после вакцин Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Он рекомендован для лиц старше 18 лет, сообщило Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Эта же вакцина одобрена в США, Канаде и Бахрейне.

В испытаниях вакцины приняли участие 44 тысячи человек, граждан США, ЮАР и стран Латинской Америки. Половина из них получила дозу препарата, а вторая половина - плацебо. Испытания зафиксировали снижение на 67% симптоматических случаев COVID-19 в течение двух недель. То есть эффективность прививки достигает 67% спустя две недели после укола. Позже было установлено, что тот же процент эффективности сохраняется спустя четыре недели.

Побочные эффекты от использования прививки были мягкими и умеренными, проходили через два дня после укола. Самыми частыми из них участники эксперимента называли боль в месте укола, головную боль, усталость, миалгию и тошноту.

Напомним, на Кипре сейчас идет вакцинация лиц старше 67 лет и уязвимых групп населения. По состоянию на 7 марта та или иная прививка была сделана 99 275 жителям острова. 28 741 человек получили обе дозы вакцины. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, Кипр привил хотя бы одной дозой 9,2% населения. Это третий показатель в Евросоюзе. Больше только на Мальте (12,6%) и в Дании (10,6%).

Прочитано 1887 раз