Пир во время пандемии: Как в Лимассоле отметили карнавал - Вестник Кипра
Понедельник, 15 марта 2021 11:00

Пир во время пандемии: Как в Лимассоле отметили карнавал

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

14 марта, в последний день карнавала, в старом порту Лимассола состоялись настоящие праздничные гуляния, как будто нет в стране никаких коронавирусных ограничений, а в Лимассоле — самых больших показателей заражения. Полиция, которая длительное время просто наблюдала за происходящим, в конце концов выписала 40 штрафов частным лицам, пришедшим на праздник, и двум заведениям общественного питания, которые работали с нарушением протоколов. 

Карнавальный автопробег

Днем 14 марта в Лимассоле прошел карнавальный автопробег по проспекту Архиепископа Макариоса III. Участники украсили машины, надели карнавальные костюмы и проехали по главной улице города. Около 13:00 на парковке в районе Энаэриос собрались десятки машин, украшенные воздушными шарами и серпантином. Там же находились компании из 2-3 человек, которые пили вино и слушали музыку. Группа примерно из 30 человек ехала на велосипедах и гудела в свистки. Организаторы мероприятия призвали всех участников перед выходом отправить смс с номером 8 и соблюдать санитарные предписания. Предполагалось, что карнавальный автопробег станет альтернативой гранд-параду, который обычно проходит по проспекту Архиепископа Макариоса III в последнее воскресенье перед Великим постом. Главная идея мероприятия состояла в том, чтобы соблюсти и карнавальную традицию, и карантинные предписания.  

Lim carnival CM

Фото CNA

Вечеринка в центре города

Подтягиваться в центр города люди стали еще до захода солнца. Толпа становилась все больше, в кафе на площади старого порта включили музыку, народ начал танцевать и веселиться. Стоит ли говорить, что никакой социальной дистанции они не соблюдали, а у многих не было масок. По официальным данным, в старом порту Лимассола собралось около 1 500 человек. Около восьми вечера полиция начала выписывать штрафы собравшимся и заведениям общественного питания. Толпа разошлась после начала комендантского часа.

lemesos

Фото politis.com.cy

Видео из Лимассола вызвали в социальных сетях неоднозначную реакцию. Издание Cyprus Mail приводит несколько возмущенных комментариев: «Наши дети сидели дома четыре месяца для того, чтобы кто-то мог отметить карнавал. Где начинаются и заканчиваются наши права? Разве нет у нас права на образование?»; «Правительство, министры, президент, полиция... Вы где?»; «А потом они будут кричать, что их снова закрыли»; «Мы сидим на карантине для того, чтобы Лимассол мог развлекаться. Им нужно военное положение», и т.д. 

Министр юстиции Эмили Йолити назвала видео из Лимассола «возмутительным». «Полиция проявила толерантность в этот день, но эти изображения просто не поддаются никакой логике. Я хочу, чтобы все поняли, что ситуация ненадежная. Надеюсь, это не повлияет на эпидемиологическую картину», — сказала министр в эфире кипрского ТВ. 

Мэр Лимассола Никос Николаидис осудил карнавальную вечеринку в центре города. «Сегодняшние события ни в коей мере не представляют подавляющего большинства лимассольцев. Я выражаю свое сожаление и разочарование таким поведением», — написал градоначальник в своем твиттере. 

Последняя статистика по коронавирусу

Вечером 14 марта Минздрав объявил о: 

— двух смертях от коронавируса: мужчины 49 лет с сопутствующими заболеваниями и женщины 88 лет без таковых. Всего за время пандемии умерли 240 человек; 

— 205 госпитализированных (из них 37 в тяжелом состоянии). Больше всего пациентов с COVID-19 в больнице Фамагусты (69 человек) и в больнице Лимассола (65 человек); 

— 374 выявленных носителях вируса по результатам 41 269 тестов (доля положительных: 0,91%). Самый высокий процент зараженных в Лимассоле — 1,24% или 141 человек из 11 403 протестированных. В остальных городах доля носителей вируса не превышает одного процента: в Ларнаке 0,15% (девять человек из 6 138 протестированных), в Никосии 0,26% (40 человек из 15 520 протестированных), в Пафосе 0,37% (14 человек из 3 797 протестированных), в Фамагусте 0,38% (семь человек из 3 797 протестированных). 

Экспресс-тесты

Сегодня пройти экспресс-тестирование можно в 42 пунктах, с 09:30 до 17:30. Список точек можно найти по ссылке.  

Прочитано 2637 раз