Кипр приостанавливает использование вакцины от AstraZeneca - Вестник Кипра
Вторник, 16 марта 2021 10:00

Кипр приостанавливает использование вакцины от AstraZeneca

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения заявило вечером 15 марта, что останавливает вакцинацию прививкой от компании AstraZeneca до того момента, как Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC ЕМА) вынесет свой вердикт об опасности (или безопасности) препарата. Это должно произойти 18 марта.

«В ожидании заключения Комитета по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств, который расследует ряд случаев образования тромбов у людей, получивших вакцину от AstraZeneca в странах ЕС, сегодня было принято решение временно приостановить прививки этой вакциной до четверга, 18 марта», — говорится в сообщении Минздрава. В министерстве уточнили, что плановая вакцинация прививками Moderna и Pfizer/BioNTech будут проводиться в штатном режиме. 

Ведомство пояснило, что это — мера предосторожности, принятая на национальном уровне, пока EMA расследует ряд случаев образования тромбов у людей, получивших вакцину. «Эксперты очень подробно изучают все имеющиеся данные и клинические обстоятельства, связанные с конкретными случаями, чтобы определить, могла ли вакцина внести свой вклад [в развитие тромбов] или это было вызвано другими причинами», — сказано в заявлении кипрского Минздрава. Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств соберется на внеочередное заседание 18 марта, чтобы завершить анализ собранной информации и продумать свои дальнейшие действия.

Реакция ЕМА

«Случаи образования тромбов, некоторые с необычными особенностями, например, низким количеством тромбоцитов, произошли у очень небольшого числа людей, получивших вакцину. У многих тысяч людей в ЕС по разным причинам ежегодно образуются тромбы. Число тромбоэмболических осложнений у вакцинированных людей, по-видимому, не выше, чем у населения в целом», — говорится в сообщении ЕМА, опубликованном 15 марта. В агентстве добавили, что тесно сотрудничают с компанией AstraZeneca, с экспертами по заболеваниям крови и национальными органами здравоохранения. Расследование продолжается с минувших выходных, и тщательный анализ всех данных, связанных со случаями образования тромбов, будет проведен в ближайшие дни.

«Пандемия COVID-19 — это глобальный кризис, имеющий разрушительные медицинские, социальные и экономические последствия. Он по-прежнему остается серьезным бременем для систем здравоохранения Евросоюза. Вакцины против COVID-19 помогают защитить от болезней всех, особенно медицинских работников и уязвимые группы населения, такие как пожилые люди или лица с хроническими заболеваниями. В настоящее время EMA по-прежнему придерживается мнения, что преимущества вакцины AstraZeneca в профилактике COVID-19 и связанного с коронавирусом риска госпитализации и смерти превосходят опасность побочных эффектов, и поэтому ее можно продолжать вводить», — говорится в заявлении Европейского агентства лекарственных средств.

Вакцину прекратили использовать в восьми странах

7 марта в нескольких странах Евросоюза (Австрия, Люксембург, Эстония, Латвия, Литва) прекратили использовать вакцины AstraZeneca из одной конкретной партии. 11 марта прекратили вообще прививать этой вакциной в Дании, Норвегии и Исландии, позже к ним присоединилась Болгария. 15 марта о временной полной приостановке использования вакцины объявили Германия, Франция, Италия и Испания. По данным ЕМА, препаратом привиты 5 млн человек, образование тромбов зафиксировано в 30 случаях.

Что делать при побочных эффектах

Вакцинированные прививкой от AstraZeneca жители Кипра, которые испытывают какие-либо проблемы со здоровьем, должны обратиться к своему врачу. Он поможет им заполнить желтую карточку, чтобы сообщить о побочных эффектах.

Подробнее о процедуре расследования

Вакцина от компании AstraZeneca — это препарат для профилактики COVID-19 у людей в возрасте 18 лет и старше. Она состоит из вируса семейства аденовирусов, который был модифицирован, чтобы содержать ген для получения белка из SARS-CoV-2. Вакцина от AstraZeneca не содержит самого коронавируса и не может вызвать COVID-19. Наиболее распространенные побочные эффекты вакцины от AstraZeneca обычно бывают легкими или умеренными и проходят в течение нескольких дней после вакцинации. 

Обзор случаев тромбоэмболии после введения вакцины от AstraZeneca проводится в рамках т.наз. сигнала безопасности и в ускоренном режиме. «Сигнал безопасности» это информация о новом или неполно задокументированном побочном явлении, которое потенциально вызвано лекарством и которое требует дальнейшего расследования. Расследование, в свою очередь, проводится Комитетом по оценке рисков в сфере фармаконадзора, ответственным за контроль безопасности лекарственных средств для человека. Как только обзор будет завершен, PRAC даст рекомендации, необходимые для минимизации рисков и для защиты здоровья пациентов.

Прочитано 1546 раз