Кипр купит у России вакцину «Спутник-V» - Вестник Кипра
Вторник, 16 марта 2021 14:42

Кипр купит у России вакцину «Спутник-V»

Фото PIO Фото PIO

Решение купить 50 000 доз российской вакцины «Спутник-V», когда и если та будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств, утвердил Кабинет министров Кипра. О решении правительства Кипрскому агентству новостей заявил официальный представитель Кириакос Кушос.

Принципиальное согласие на использование российского препарата дано в момент, когда страны Евросоюза приостанавливают вакцинацию прививкой от AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов в виде образования тромбов в крови. Такое решение уже принято в 12 странах ЕС: в Германии, Франции, Италии, Норвегии, Исландии, Болгарии, Нидерландах, Словении, Испании, Португалии, Латвии и на Кипре.

Как заявила глава офиса министра здравоохранения Анастасия Антуси, нет повода для паники, так как временная приостановка использования вакцины от AstraZeneca вызвана исключительно профилактическими целями. Отвечая на вопрос о том, как быть людям, которые до 18 марта должны были получить первую или вторую дозу прививки (их насчитывается около 7 500 человек), Антуси сказала, что Минздрав перенес их запись на более поздний срок. Касательно российской прививки чиновница отметила, что если ЕМА одобрит ее использование до июня, то для более широкой вакцинации правительство закажет большее количество препарата.

Напомним, вакцина «Спутник-V» сейчас проходит сертификацию Европейского агентства лекарственных средств, хотя еще до официальной сертификации некоторые страны ЕС уже заключили контракты на поставку препарата из России.

По информации Российского агентства прямых инвестиций, вакцина «Спутник-V» одобрена уже в 50 странах. По данным медицинского журнала Lancet, ее эффективность составляет 91,6%. Как и прививка от AstraZeneca, «Спутник-V» основан на использовании аденовируса, но, в отличие от своего британского аналога, в российской вакцине отличается состав первой и второй дозы.

Вопросы о вакцинации и, в частности, о прививке AstraZeneca можно задать по телефону фармакологической службы Минздрава: 22 608607.

 

Прочитано 2310 раз