Минздрав: медицина Кипра на пределе - Вестник Кипра
Четверг, 18 марта 2021 10:59

Минздрав: медицина Кипра на пределе

Фото PIO Фото PIO

В центральной больнице Пафоса оборудовали новую ковидную клинику, но открыться она сможет только в конце недели. Тем временем власти заявляют, что система здравоохранения страны работает на пределе своих возможностей.

Клиника создана на базе двух отделений - терапевтического и ортопедического - и администрации больницы нужно время, чтобы перевести тех пациентов, которые там лечились, в другое крыло. СМИ отмечают, что больница в настоящее время переполнена, ее администрация контактируют с частными клиниками города, чтобы те могли помочь разгрузить больницу и взять к себе некоторых пациентов.

Тем временем министр здравоохранения Константинос Иоанну предупредил, что при нынешнем уровне госпитализаций из-за коронавируса государственные больницы вскоре не смогут позволить себе качественную медицинскую помощь пациентам, несмотря на установку дополнительных коек. «В среднем поступает 7-10 человек, это больше, чем количество пациентов, которые выписываются, - говорится в заявлении министра. - Если такая тенденция в ближайшие дни сохранится, то достижение лимита системы здравоохранения, когда будет невозможно обеспечить качественное лечение пациентов, - это вопрос времени».

Иоанну сказал, что благодаря созданию новых отделений государственные больницы теперь могут принять до 400 пациентов с COVID-19, это на 150 пациентов больше, чем в декабре, и в то же время в состоянии оказывать медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями. «Однако необходимым условием предоставления качественных медицинских услуги пациентам с COVID-19 остается наличие человеческих ресурсов, которые, очевидно, не безграничны», - подчеркнул министр.

Глава Минздрава также рассказал, что меры, вступившие в силу с 16 марта, в основном направлены на воодушевление людей, но также преследуют цель сократить число инфицированных и пациентов в стационаре. «Мы пытаемся завершить начатую год назад работу максимально безопасно и с наименьшими потерями», - сказал он.

Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) заявила, что больницы страны заполнены на 80%, но новое ковидное отделение, помимо больницы Пафоса, откроется еще в Лимассоле. Ученые озадачены ростом числа госпитализаций молодых людей. Профессор Петрос Караяннис сказал, что есть молодые пациенты с серьезными симптомами, чего раньше не наблюдалось. «Возможно, это связано с мутациями вируса», - сказал он в эфире кипрского телевидения.

Статистика по коронавирусу

В больницах острова проходят лечение 218 пациентов, из них 10 в реанимации, 15 подключены к аппаратам ИВЛ, 19 - в отделениях повышенного ухода.

stat 18 03 2021 1

Тестирование

За 17 марта было сделано 38 685 экспресс-тестов, положительными оказались 382 (0,99%). Общее число заразившихся за время пандемии - 40 726 человек.

stat 18 03 2021 2

 

Прочитано 2222 раз