«Ковидный паспорт»: вопросы и ответы Еврокомиссии - Вестник Кипра
Четверг, 18 марта 2021 15:15

«Ковидный паспорт»: вопросы и ответы Еврокомиссии

Фото: youtube.com/European Commission Фото: youtube.com/European Commission

Европейская комиссия официально предложила ввести на территории Евросоюза цифровой зеленый сертификат, также известный как «зеленый паспорт» или «ковидный паспорт». Об этом на пресс-конференции вечером 17 марта объявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Цифровой зеленый сертификат должен упростить безопасное и свободное передвижение по ЕС во время пандемии COVID-19. Он станет доказательством того, что его владелец был привит, получил отрицательный результат теста или переболел коронавирусной болезнью (правда, только в течение последних 180 дней). Сертификат будет действителен на территории ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Еврокомиссия опубликовала подробные ответы на самые животрепещущие вопросы, связанные с нововведением. Приводим их в переводе с небольшими сокращениями (оригинал можно прочитать здесь).

Напомним, неделю назад Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики Кипра представило приложение по отслеживанию контактов CovTracer-EN. Не исключено, что именно оно станет национальным аналогом цифрового зеленого сертификата, но точно это пока неизвестно.

Общая информация

Каковы основные тезисы предложения Еврокомиссии по введению «зеленого паспорта»?

Система цифровых зеленых сертификатов охватывает три различных типа сертификатов: сертификат о вакцинации, о тестировании и о выздоровлении. Они могут быть выданы и использованы во всех государствах ЕС для облегчения свободного передвижения. Все граждане ЕС и члены их семей, а также неграждане ЕС, находящиеся или проживающие на территории сообщества и имеющие право выезжать в другие государства Евросоюза, будут иметь право получить сертификат бесплатно.

Сертификаты должны включать минимальный набор информации, необходимой для подтверждения и проверки статуса вакцинации, тестирования или выздоровления владельца.

Вакцинация не станет обязательным условием для путешествия. Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение по территории ЕС, и это правило применимо независимо от того, привиты они или нет. Тот же принцип относится к лицам, не являющимся гражданами ЕС, живущим в государствах ЕС и имеющим право выезжать в другие государства блока. Цифровой зеленый сертификат облегчит осуществление этого права.

Как именно он поможет облегчить безопасное свободное передвижение?

Цифровой зеленый сертификат будет служить доказательством факта вакцинации, тестирования или выздоровления и поможет отказаться от ограничений на свободное передвижение, таких как тестирование или карантин, введенных в государствах по соображениям общественного здоровья.

Если государство принимает какой-либо сертификат о вакцинации и снимает для его владельца ограничения на свободное передвижение, то оно должно будет также принимать сертификаты о вакцинации, выданные другими государствами. При этом государства ЕС будут иметь возможность распространить снятие ограничений также на путешественников, привитых другими вакцинами.

Во время путешествия каждый обладатель цифрового зеленого сертификата будет иметь те же права, что и граждане посещаемого им государства, которые были вакцинированы, протестированы или выздоровели.

Если та или иная страна ЕС продолжает требовать от владельцев цифрового зеленого сертификата отправиться в карантин или сделать тест, она должна уведомить об этом Еврокомиссию и все другие государства, указав причины таких мер.

Будет ли гарантировано соблюдение прав невакцинированных людей при осуществлении их права на свободное передвижение?

Чтобы обеспечить соблюдение права на свободное передвижение в ЕС и не допустить дискриминации в отношении лиц, не прошедших вакцинацию, Еврокомиссия предлагает ввести не только сертификат о вакцинации, но и сертификаты о пройденном тесте на COVID-19 и сертификаты для лиц, выздоровевших от этой болезни. Таким образом, как можно больше людей должны иметь возможность воспользоваться цифровым зеленым сертификатом во время своих путешествий.

Предложение Еврокомиссии ясно говорит о том, что цифровой зеленый сертификат должен облегчить свободное передвижение внутри ЕС. Но при этом он не будет предварительным условием для свободного передвижения. Лица, которые не были вакцинированы, должны иметь возможность продолжать осуществлять свое право на свободное передвижение, но с обязательным тестированием или карантином, где это необходимо.

То же самое относится и к правам граждан стран, не входящих в ЕС, проживающих в государствах сообщества и имеющих право выезжать в другие государства.

Означает ли введение цифрового зеленого сертификата, что государства-члены ЕС должны будут вновь ввести контроль на внутренних границах для проверки сертификатов?

Нет, никоим образом. Цифровой зеленый сертификат направлен на облегчение свободного передвижения внутри ЕС и ослабление действующих ограничений, а не на большее ограничение прав на свободное передвижение и права на поездки.

Проверка сертификатов как таковая не может оправдать даже временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах, такой контроль не станет необходимым для государств после внедрения цифрового зеленого сертификата.

Как показал опыт первых месяцев пандемии, несогласованное и поспешное восстановление внутреннего пограничного контроля не способно остановить вирус, а наоборот, вызывает социальные и экономические потрясения, которых мы обязаны избегать в максимально возможной степени. Такой контроль должен оставаться крайней мерой, в соответствии с законодательством ЕС.

Цифровой зеленый сертификат: детали

Какую информацию будет включать в себя цифровой зеленый сертификат?

Цифровой зеленый сертификат будет содержать только необходимую информацию: имя, дата рождения, наименование государства, выдавшего сертификат, уникальный идентификационный номер сертификата.

Кроме того, в зависимости от типа сертификата в документе может быть указана специальная информация.

В сертификате о вакцинации: название вакцины и ее производителя, количество сделанных доз, дата вакцинации.

В сертификате о тесте: тип теста, дата и время его проведения, место проведения, результат.

В сертификате о выздоровлении: дата положительного результата теста, орган, выдавший сертификат, дата выдачи, срок действия.

Как будет выглядеть цифровой зеленый сертификат?

Сертификаты будут выдаваться в цифровом формате, поэтому их можно будет хранить на смартфоне или распечатать на бумаге, в зависимости от предпочтений владельца. Сертификаты будут содержать QR-код, включающий в себя необходимые ключевые данные, а также цифровую подпись организации, выдавшей сертификат. QR-код используется для проверки подлинности, целостности и действительности сертификата. Информация должна быть написана на языке (языках) государства, выдавшего сертификат, и на английском языке.

Как будет работать цифровой зеленый сертификат по всему ЕС?

Цифровой зеленый сертификат будет содержать QR-код с цифровой подписью для защиты от фальсификации.

Каждый выдающий орган (например, больница, лаборатория, орган здравоохранения) получит свой собственный ключ цифровой подписи. Все они будут храниться в защищенной базе данных каждой страны.

Европейская комиссия, в свою очередь, откроет портал, через который все цифровые подписи могут быть проверены. Персональные данные владельца сертификата не будут загружаться на портал, так как в этом нет необходимости при проверки цифровой подписи.

Европейская комиссия также предоставит открытые источники для поддержки государств в разработке программного обеспечения, которое власти могут использовать для сканирования и проверки QR-кодов.

Какие вакцины будут приниматься?

Государства должны будут выдавать сертификаты о вакцинации независимо от типа вакцины от COVID-19.

Если государства принимают сертификаты о вакцинации, чтобы отказаться от определенных ограничений, таких как тестирование или карантин, они должны будут принять на тех же условиях сертификаты вакцинации, выданные в рамках цифровой системы зеленых сертификатов. В цифровой зеленый сертификат могут быть внесены только вакцины, получившие разрешение на продажу в масштабах всего ЕС. Но государства сообщества имеют возможность принимать сертификаты о вакцинации и другими препаратами.

Какие тесты на COVID-19 будут приниматься?

Для обеспечения достоверности результатов будут приниматься только результаты так называемых тестов NAAT (включая тесты ПЦР) и экспресс-тестов на антиген, включенных в перечень, установленный на основании Рекомендации Европейского Совета 2021/C 24/01.

Почему не будут котироваться результаты самотестирования?

Самотестирование проводится в неконтролируемых условиях и в настоящее время считается менее надежным. Сертификаты должны выдаваться органами здравоохранения, а те не могут контролировать тесты, проводимые, например, на дому.

Будут ли сертификаты иметь минимальный срок действия?

Срок действия сертификатов зависит от научных данных и будет определяться в соответствии с национальными правилами. По мере появления новых научных данных можно будет скорректировать сроки, в течение которых сертификаты действительны.

Предлагаемое положение гарантирует, что сертификаты, выданные другими государствами-членами ЕС, принимаются по тем же правилам, что и сертификаты, выданные на национальном уровне. Регламент также вводит некоторые базовые принципы, например, устанавливая максимальный срок действия свидетельства о выздоровлении в 180 дней.

Что будет с теми людьми, которые уже прошли вакцинацию?

Люди, которые были вакцинированы до введения цифрового зеленого сертификата, также должны иметь возможность получить необходимый сертификат о вакцинации. Если они получили сертификат о вакцинации ранее (старого образца), они могут запросить новый.

В то же время государства ЕС могут продолжать выдавать справки о вакцинации в других форматах и для других целей, в частности, для медицинских.

Как долго будет действовать цифровой зеленый сертификат?

Эти зависит от течения пандемии COVID-19. Система цифровых зеленых сертификатов будет приостановлена после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной COVID-19. Точно так же, если ВОЗ объявит новую международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, вызванную COVID-19, его вариантом или аналогичным инфекционным заболеванием, система может снова начать работать.

Какова будет стоимость цифровых зеленых сертификатов?

Сертификаты будут выдаваться бесплатно.

Государства должны сами нести расходы по созданию этой инфраструктуры на национальном уровне. Комиссия будет предоставлять финансовые средства для оказания поддержки государствам в создании необходимой инфраструктуры, если это будет необходимо.

Признание сертификатов внутри и за пределами ЕС

Как будет обеспечиваться совместимость цифровых зеленых сертификатов?

Совместимость достигается путем обеспечения стандартизации различных типов цифровых зеленых сертификатов в соответствии с общепринятой политикой, правилами и спецификациями. На практике это означает, что любой сертификат, выданный в одном государстве ЕС, может быть проверен в другом.

Будет ли цифровой зеленый сертификат совместим с другими системами, разработанными на международном уровне?

Комиссия работает над тем, чтобы убедиться, что сертификаты будут совместимы с системами в третьих странах за пределами ЕС. Следует поощрять третьи страны к признанию цифрового зеленого сертификата при снятии ограничений на несущественные поездки. Цифровые зеленые сертификаты ЕС могут служить примером для других сертификатов, разрабатываемых в настоящее время по всему миру.

Сегодняшнее предложение позволит Комиссии принять решение о признании сертификатов, выданных третьими странами гражданам ЕС и членам их семей, если такие сертификаты соответствуют стандартам качества и совместимы с системой ЕС.

Личные данные

Как будут обрабатываться персональные данные?

Учитывая, что персональные данные, содержащиеся в сертификатах, включают в себя конфиденциальные медицинские данные, будет обеспечен очень высокий уровень их защиты.

Сертификаты будут включать только ограниченный набор необходимой информации, которая не сможет быть сохранена органами тех стран, которые посещает владелец сертификата. Все медицинские данные остаются у государства, выдавшего цифровой зеленый сертификат.

Система цифровых зеленых сертификатов не потребует создания и ведения единой базы данных медицинских сертификатов на уровне ЕС.

Неграждане ЕС

Будет ли цифровой зеленый сертификат выдаваться гражданам стран, не входящих в ЕС?

Да. Цифровой зеленый сертификат должен быть выдан членам семьи гражданина ЕС, независимо от их собственного гражданства. Комиссия также приняла дополнительное предложение о том, чтобы цифровой зеленый сертификат выдавался также гражданам третьих стран, проживающим в государствах Евросоюза или ассоциированных государствах Шенгенского соглашения. Не будет никакой разницы в обращении с гражданами и негражданами ЕС, имеющими право на получение сертификатов. Цифровой зеленый сертификат также может быть выдан гражданам или резидентам Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана.

Могут ли сегодняшние предложения также облегчить поездки в ЕС из третьих стран?

В настоящее время поездки в ЕС из третьих стран ограничены. Гражданин третьей страны, который имеет право выехать в ЕС, может получить цифровой зеленый сертификат, запросив его у государства, в которое он едет, и предоставив всю необходимую информацию, включая надежные доказательства своей вакцинации. Государство, принимающее решение о выдаче сертификата, должно будет оценить, были ли представлены надежные доказательства, и принять решение о выдаче цифрового зеленого сертификата.

В среднесрочной перспективе, когда Комиссия убедится, что та или иная третья страна выдает сертификаты в соответствии с международными стандартами, может быть принято решение, согласно которому сертификаты третьих стран будут приниматься на тех же условиях, что и цифровые зеленые сертификаты.

Правила для одобрения будут такими же, как и для граждан ЕС. Заявитель должен быть привит вакциной, получившей разрешение на продажу в масштабах всего ЕС, но государства смогут на национальном уровне одобрить и другие вакцины.

 

fond

 

 

 

Прочитано 2684 раз