Кипр возобновляет вакцинацию препаратом от AstraZeneca - Вестник Кипра
Пятница, 19 марта 2021 11:44

Кипр возобновляет вакцинацию препаратом от AstraZeneca

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

18 марта Европейское агентство по лекарственным средствам признало, что прививка от AstraZeneca может вызывать ряд осложнений, но польза от ее использования в борьбе с пандемией превышает возможность риска для здоровья. После этого заявления на Кипре решили возобновить вакцинацию упомянутым препаратом. О том, как быть людям, чьи визиты на прививку выпали на 16, 17 или 18 марта, когда вакцинация была приостановлена, Минздрав расскажет на сегодняшней пресс-конференции.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC ЕМА) 18 марта заявил, что:
- польза от вакцины AstraZeneca в борьбе с пандемией превышает риск побочных эффектов;
- эксперты комитета не нашли связи между риском образования тромбов и прививкой;
- нет оснований полагать, что какая-то конкретная партия вызывает те или иные проблемы со здоровьем;
- однако прививка может быть связана со случаями тромбоцитопении, ДВС-синдрома и тромбоза синусов твердой мозговой оболочки. Хотя нельзя точно сказать, что именно прививка была причиной этих заболеваний, но такая связь возможна и ее стоит исследовать подробнее.

Количество тромбоэмболических случаев, которые были зафиксированы во время испытаний и с момента начала вакцинации (469 случаев) было ниже ожидаемого. Это позволяет PRAC заявить, что нет увеличения рисков образования тромбов в крови в результате прививки. Однако определенное беспокойство, особенно касательно развития ДВС-синдрома и тромбоза синусов твердой мозговой оболочки у молодых пациентов, остается. Эксперты изучили все случаи этих патологий, о которых сообщали привитые жители ЕС или их врачи. Большинство из них возникало у женщин младше 55 лет. Ученые подсчитали, что до 16 марта у привитых пациентов младше 50 лет в период после первой дозы имели место пять случаев ДВС-синдрома (вместо ожидаемого одного) и 12 случаев тромбоза синусов твердой мозговой оболочки (вместо ожидаемого 1,35 случая).

В итоге PRAC пришел к выводу, что доказанная эффективность прививки в профилактике COVID-19 превосходит чрезвычайно малый процент риска развития патологий. Однако, в свете проведенного исследования, пациенты должны знать о возможности таких осложнений и, в случае появления симптомов, сразу же обращаться к врачу. Это следующие симптомы:
- затруднения с дыханием,
- боль в груди,
- жжение или холод в руках и ногах,
- сильные головные боли на протяжении трех дней после прививки,
- интенсивное кровотечение,
- образование маленьких подкожных синяков.
При этих симптомах надо сразу же обращаться к своему врачу, сообщив ему о факте вакцинации.

Европейское агентство по лекарственным средствам продолжит наблюдать за воздействием вакцины от AstraZeneca и других вакцин на человеческий организм.

Напомним, в общей сложности 15 стран Европейского союза приостановили вакцинацию прививкой от AstraZeneca из-за подозрения, что она может вызывать образование тромбов в крови и провоцировать побочные эффекты вплоть до летального исхода. После того, как ЕМА заявило об относительной безопасности этой вакцины, страны, отказавшиеся ее использовать, должны решить, будут ли они дальше прививать своих жителей этим препаратом.

 

Прочитано 1577 раз