Минздрав обнародовал обновленный график вакцинации - Вестник Кипра
Вторник, 23 марта 2021 10:20

Минздрав обнародовал обновленный график вакцинации

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Согласно новому плану, уязвимые группы населения и все люди в возрасте старше 45 лет, а это более 300 000 человек, должны получить свою первую дозу вакцины от Covid-19 к первой неделе мая. Это произойдет несмотря на задержки с поставками вакцины от AstraZeneca.

По состоянию на 21 марта на Кипре сделано в общей сложности 131 623 прививки от коронавируса, из них 1 714 прививок сделано людям, уязвимым по состоянию здоровья, и 225 прививок лежачим больным. Обеими дозами привиты 37 109 человек. Ведомство также объявило о значительном увеличении охвата населения вакцинацией благодаря планам по поставке около 270 000 прививок к концу апреля. Это даст резкий рост числа вакцинированных к первой неделе мая. Исходя из этого графика поставок, ожидается, что еще 195 000 человек получат свою первую дозу к началу мая.

«Министерство здравоохранения по-прежнему следует реализации национального плана вакцинации против COVID-19. Признавая, что вакцинация остается самым главным оружием в борьбе с кризисом здравоохранения, мы настоятельно призываем всех граждан продолжать поддерживать эти национальные усилия, выбирая вакцинацию как средство спасения жизней», - говорится в заявлении Минздрава. Она позволит безопасно вернуться к нормальному течению жизни, добавили в ведомстве. Сегодня идет вакцинация лиц в возрасте 66 лет и старше. Министерство также уделяет приоритетное внимание медицинским работникам и уязвимым группам населения.

Минздрав старается обеспечить людям выбор вакцины

Сообщается, что для записи на вакцинацию с представителями уязвимых групп была налажена связь напрямую, а не через портал, из-за чего они не могут выбрать центр вакцинации и, следовательно, вакцину.

Тем не менее, заместитель начальника медицинских служб Минздрава Ольга Калакута 22 марта сообщила, что ведомство старается, чтобы у всех, кто приходит на прививку, был бы выбор вакцины при условии, что это не повлечет за собой задержки с вакцинацией.

Калакута подчеркнула, что все вакцины безопасны и эффективны, и до сих пор не было установлено никаких медицинских причин, оправдывающих предпочтения конкретной вакцины. Она рассказала, что произошла недельная задержка с поставкой 35 000 вакцин AstraZeneca, которые первоначально должны были быть доставлены на остров 29 марта. Была также небольшая задержка и в поставках вакцины Moderna. В среднем Кипр принимает около 10 000 вакцин от Pfizer в неделю.

Минздрав также сообщил, что центр вакцинации, размещавшийся в здании профсоюза PASYDY в Ларнаке, переехал в аэропорт, в зону прибытий, где одновременно могут работать до 11 бригад.

Кипр на пятом месте в ЕС по темпам вакцинации

Согласно статистике Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) на 21 марта, Кипр занимает пятое место по числу прививок на 100 человек. В рейтинге с большим отрывом лидирует Мальта, где сделано 31,78 прививок на 100 человек. За ней идут Венгрия (21,1), Эстония (16,65), Дания (16,15) и Кипр (14,78). Меньше всего охват вакцинацией в Латвии (5,42) и в Болгарии (5,28).

 

Прочитано 3708 раз