Вакцина от AstraZeneca снова на контроле ЕМА - Вестник Кипра
Пятница, 26 марта 2021 15:20

Вакцина от AstraZeneca снова на контроле ЕМА

Фото freepik.com Фото freepik.com

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 29 марта снова созывает заседание, на котором будут рассмотрены случаи образования тромбов у людей, привитых вакциной AstraZeneca. 6-7 апреля ожидается заявление европейского регулятора на тему безопасности этой вакцины.

Необходимость новой встречи объясняется тем, что в предыдущий раз, когда ЕМА рассматривала возможные проблемы от использования препарата, было решено привлечь больший объем информации и больше экспертных заключений специалистов. Сейчас все эти материалы доступны для анализа. «Внешние эксперты в гематологии (по тромбозам и гемостазу), в сердечно-сосудистой хирургии, инфекционных заболеваниях, вирусологии, неврологии, иммунологии и эпидемиологии встретятся, чтобы высказать свое мнение Комитету по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) в отношение таких тем, как возможные факторы риска и сбор данных, которые требуются, чтобы лучше понять происходящие события и их возможную опасность», - сказано в заявлении ЕМА. Результат этого совещания станет основой для оценки эффективности вакцины от AstraZeneca.

60% населения Кипра будет привито к июню

Тем временем на Кипре привито уже 13% населения, это немного выше, чем в среднем по Европе (10%). По словам заместителя директора медицинских служб Минздрава Ольги Калакуты, к июню более 60% взрослого населения получит прививку против COVID-19. На сегодняшний день привиты 135 000 человек, из которых первую дозу получили 93 475 человек. Среди представителей группы риска привиты 1 714 человек, а среди больных, которые находятся на домашнем лечении, 207 человек.

Калакута заявила, что Кипр заказал около 4 млн доз вакцины, то есть имеет возможность привить 2 млн человек. В начале апреля начнется вакцинация в закрытых учреждениях (например, в тюрьме и в лагерях для беженцев). Напомним, к началу мая власти обещали вакцинировать 310 000 человек, то есть представителей всех уязвимых групп и население старше 45 лет.

С 29 марта открывается запись на прививку для больных сахарным диабетом, принимающих инсулин, и для людей, страдающих от ожирения. Для них будут выделены 19 000 визитов. Все прививающиеся получат возможность выбрать между тремя прививками (Pfizer, Moderna, AstraZeneca). В конце следующей недели запись откроется для лиц старше 65 лет.

Пресс-секретарь Минздрав Маргарита Кирьяку заявила, что в начале апреля Кипр получит большую партию всех трех вакцин и процесс пойдет быстрее, особенно среди уязвимых групп.

Прочитано 1907 раз