Началась вакцинация хронических больных - Вестник Кипра
Понедельник, 29 марта 2021 16:20

Началась вакцинация хронических больных

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В понедельник, 29 марта, на Кипре началась вакцинация хронических больных всех возрастов, страдающих от диабета и ожирения. Об этом объявило Министерство здравоохранения, которое уделяет приоритетное внимание уязвимым группам населения.

Утром 29 марта для записи было доступно 19 246 визитов. На прививку могут записаться:

- больные сахарным диабетом 1-го типа и 2-го типа, принимающие инсулин;

- больные сахарным диабетом с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (коронарная болезнь, периферическая ангиопатия, хроническая болезнь почек, инсульт, аортальная недостаточность, ретинопатия);

- больные ожирением с ИМТ>40 или ИМТ>=35 и метаболическим синдромом.

Примерно в середине апреля, при условии, что ожидаемые партии вакцин прибудут на Кипр, на прививку смогут записаться все остальные больные диабетом. Ранее власти Кипра заявляли, что крупные поставки вакцины ожидаются в начале апреля. Цель правительства состоит в том, чтобы привить группы высокого риска и предоставить как минимум первую дозу всем тем, кто старше 45 лет, уже к первой неделе мая.

Министерство здравоохранения сделало вакцинацию уязвимых групп населения приоритетной задачей на ближайшие несколько недель. Минздрав даст официальные разъяснение того, как она будет продвигаться дальше и какие подкатегории людей с проблемами здоровья смогут прививаться на каждом последующем этапе. Ради лиц с хроническими заболеваниями приостановлена вакцинация по возрасту.

Ольга Калакута, заместитель директора службы здравоохранения Минздрава и руководитель программы вакцинации, заявила, что приоритетом для ведомства остается обеспечение доступа к прививке для лиц из группы риска. Она призвала людей с хроническими заболеваниями не откладывать вакцинацию в ожидании другого препарата. «Культивирование любого подозрения в эффективности вакцинации людей, которые в ней нуждаются, или оспаривание безопасности или эффективности вакцин, которое задерживает процесс вакцинации, несет в себе большой риск. Каждый должен проявить ответственность», - сказала Ольга Калакута.

Напомним, на сегодняшний день Евросоюз одобрил четыре вакцины, но в настоящее время на Кипре доступны только три из них: AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Первые поставки вакцины Janssen (Johnson&Johnson) ожидаются в апреле.

Тем временем Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 27 марта дало зеленый свет компании Halix (Нидерланды) на производство вакцины от AstraZeneca и заводу в Марбурге (Германия) на производство прививок BioNTech/Pfizer. Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакиди назвала это «очень хорошей новостью», которая должна ускорить производство и поставки.

Как записаться на прививку

Те люди, которые попадают в категории хронических больных, вакцинация которых началась на этой неделе, могут записаться на прививку, следуя определенной процедуре.

На сайте ГЕСИ gesy.org.cy есть раздел «Портал вакцинации».

gesy vaccination step1

Бенефициары ГЕСИ должны войти на портал, воспользовавшись своим логином и паролем в системе.

gesy vaccination step2

Они попадают на страницу, где указаны центры вакцинации и доступные в них виды прививок.

gesy vaccination step3

Приняв условия записи на прививку, можно записаться на вакцину в конкретном центре.

Факт принадлежности к уязвимой группе, для которой доступна вакцинация, устанавливается на основе профиля в ГЕСИ и тех данных, которые в него вносил лечащий врач. Никаких отдельных справок подавать не нужно.

Тем, кто не зарегистрирован в ГЕСИ, необходимо получить у лечащего врача справку, подтверждающую диагноз, и отправить ее на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. В письме необходимо указать номер документа, удостоверяющего личность, телефон и приоритетную группу хронических больных, к которой относится заявитель.

 

Прочитано 1970 раз