Врачей на всех не хватает - Вестник Кипра
Четверг, 15 апреля 2021 12:30

Врачей на всех не хватает

Фото OKYPY Фото OKYPY

Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) пошла на конфликт с частными больницами, чтобы положить конец публичным спорам между государственными и частными клиниками. Как это отразится на обычных пациентах?

После того, как число пациентов в отделениях интенсивной терапии государственных больниц стало резко увеличиваться, а количество доступных коек сокращаться, OKYPY попросила частные клиники принять часть интубированных пациентов, которые не инфицированы COVID-19. С недавнего времени такие люди лежат в отделениях, а не в реанимациях, так как там мест уже нет. Частный сектор ответил отказом, утверждая, что пациенты на ИВЛ могут быть инфицированы другими мультирезистентными патогенами, и существует опасность, что они заразят остальных пациентов.

Врачи частных больниц также утверждают, что они и так принимали из государственных медучреждений пациентов с жалобами на любые другие болезни, кроме COVID-19. Кроме того, у них есть и свои собственные пациенты. Представитель OKYPY на это ответил, что согласно декрету Министерства здравоохранения сейчас должны проводиться только срочные операции, а что касается мультирезистентных патогенов, то каждая больница умеет бороться с ними. Организация медицинского страхования (HIO) дала понять, что частные больницы, если они нарушают действующие декреты, например, проводят несрочные хирургические операции, не будут получать компенсацию.

«Минздрав должен понять, что у нас больше нет мест для интубированных пациентов и проблема не в отсутствии оборудования, а в нехватке персонала в отделениях интенсивной терапии», — заявил глава отделения медработников профсоюза PASYDY Продромос Аргиридис, добавив: «Одно дело — рекламировать, что все под контролем, а с другой — проживать каждый день эту агонию в больничных отделениях и своими глазами наблюдать ситуацию нехватки персонала. Врачи уже не могут работать в таком ритме». По словам пресс-секретаря OKYPY Хараламбоса Харилау, рост госпитализаций продолжится, так как процент носителей вируса среди населения очень высок.

С другой стороны, президент Кипрской ассоциации частных медучреждений Мариос Караискакис заявил, что требования OKYPY несправедливы, а организация не может в одностороннем порядке и без согласия самой больницы и ее реаниматологов решать, что клиника должна принять новых пациентов.

Как бы там ни было, Организация медицинского страхования планирует укомплектовать частные больницы дополнительными врачами общей практики, под чью опеку будут поступать пациенты без коронавируса.

 

Прочитано 1673 раз