Правительство Кипра привилось вакциной AstraZeneca - Вестник Кипра
Пятница, 16 апреля 2021 10:33

Правительство Кипра привилось вакциной AstraZeneca

Фото PIO Фото PIO

Правительство практически в полном составе, кроме министра иностранных дел, который находится в командировке, и тех, кто был привит в своей возрастной группе, привилось вакциной AstraZeneca. Вакцинация министров широко освещалась в СМИ и одной из ее целей, по словам официального представителя правительства Кириакоса Кушоса, было вернуть людям доверие к конкретному препарату. Прививку министры сделали в центре вакцинации при Cyprus Expo.

Министров сопровождал президент Никос Анастасиадис, который, напомним, привился одним из первых в стране. «Имеет значение сам факт вакцинации, а не вакцина», — сказал глава государства. Он напомнил, что препарат от AstraZeneca вызывает минимальные побочные эффекты, которые не должны становиться препятствием к массовой вакцинации населения. Только прививка поможет создать коллективный иммунитет, что, в свою очередь, поспособствует возрождению экономики страны, возвращению к нормальной жизни и тому, что «народ снова обретет свою свободу». «Пусть на вас не влияет то, что пишут и что говорят», — обратился к населению Никос Анастасиадис. В подтверждение он привел британскую статистику, где вакциной от AstraZeneca привиты 38 млн человек, и никаких побочных эффектов не было. «Поэтому я в очередной раз призываю весь кипрский народ, который еще не вакцинирован: прививайтесь», — заключил президент.

vaccination goverment pio

Фото PIO

Министр здравоохранения Константинос Иоанну также заявил, что все сертифицированные прививки безопасны. «Вакцинация спасает жизни и защищает от серьезного течения заболевания, поэтому давайте доверять ученым Европейского агентства по лекарственным средствам и ученым нашей страны, которые направляют наши решения», — призвал глава Минздрава. Иоанну уточнил, что коллективный иммунитет, который достигается при наличии антител у 70% жителей, как ожидается, будет сформирован в стране к концу июня, а в конце мая вакцинация, если она будет продвигаться по плану, позволит перейти к дальнейшим ослаблениям карантина. Он в очередной раз повторил свой призыв к жителям соблюдать все меры профилактики, так как ситуация в больницах может легко выйти из-под контроля.

«Надо понять, что ситуация все еще довольно сложная, вся Европа переживает третью волну, а некоторые страны уже четвертую. Нам осталось всего 1-2 месяца до того, как будут достигнуты необходимые показатели вакцинации, поэтому надо проявить терпение», — сказал министр. На вопрос о том, насколько на национальный график вакцинации могут повлиять задержки с поставкой вакцины Johnson&Johnson, Иоанну сказал, что не сильно, так как Кипр заказал у этой компании всего 50 000 доз вакцины.