Семья, школа, предприятия: где «гуляет» вирус? - Вестник Кипра
Среда, 21 апреля 2021 11:37

Семья, школа, предприятия: где «гуляет» вирус?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Власти уверены, жители Кипра практически не соблюдают ограничительные меры. На какие уловки они идут, а также, где можно встретиться с вирусом, рассказал глава группы эпидемиологического мониторинга Валентинос Сильвестрос.

Несоблюдение самоизоляции

Половина положительных экспресс-тестов — это результаты людей, контактировавших с носителями вируса. Хотя инструкция по самоизоляции строго предписывает им не посещать точки массового тестирования, некоторым не хочется ждать визита в государственную лабораторию и они идут делать тест вместе со всеми.

Нарушения на предприятиях

Второй проблемой для эпидемиологов, занимающихся отслеживанием контактов, остаются работодатели, отказывающиеся соблюдать правило присутствия на рабочем месте не более 30% сотрудников. Из-за того, что они нарушают указ Минздрава, при обнаружении в их компании носителя вируса работодателям приходится скрывать часть контактов зараженного, чтобы не попасть под штрафы. «Некоторые сотрудники таких компаний звонят нам и говорят, что они тоже были на рабочем месте, но их не указали в числе близких контактов», — рассказывает эпидемиолог.

Нежелание стать «близким контактом»

Бывает, что и сами люди, контактировавшие с заразившимися, просят их не указывать их в списке близких контактов, чтобы не сидеть в самоизоляции. «Они делают экспресс-тест, получают отрицательный результат и продолжают жить как ни в чем не бывало. При этом бывает, что уже после отрицательного экспресс-теста эти люди могут сами заболеть и мы путем отслеживания контактов выясняем, что они ранее общались с зараженным, но не были заявлены», — говорит Сильвестрос.

По словам главы группы эпидемиологического мониторинга, самые проблемные точки распространения коронавируса сейчас это школы, некоторые предприятия и промышленность. Несколько цепочек распространения вируса были также обнаружены в двух ресторанах. Большинство заражений происходит внутри семьи.

«Ситуация сложная. Нас сейчас 80 человек, число сотрудников было увеличено после вмешательства министра здравоохранения, но бывает, что мы все равно не успеваем. С некоторыми носителями вируса мы говорим по телефону по два часа, убеждая их предоставить данные людей, с которыми они контактировали. Некоторые просто сбрасывают звонок, некоторые кричат и ругаются», — рассказывает глава группы эпидемиологического мониторинга. Большинство, впрочем, добровольно идет на сотрудничество с эпидемиологами. «Людям нужно постараться максимально снизить число контактов, так как распространение вируса в обществе очень велико. Мы просим всех сотрудничать с группой отслеживания, чтобы мы могли ограничивать вспышки заражений. Мы работаем не для того, чтобы слышать брань в свой адрес», — заключил Валентинос Сильвестрос.

Больница Фамагусты переполнена

Тем временем, больница Фамагуста утром 20 апреля оказалась на 100% заполнена больными с коронавирусом. В стационаре находились 75 человек. Согласно ежедневному отчету Минздрава за 20 апреля, который был опубликован вчера вечером, в больнице лечится 71 пациент.

Официальный представитель правительства Кириакос Кушос подтвердил, что правительство проводит регулярную оценку эпидемиологической ситуации и, если возникнет такая необходимость, готово принять меры. 20 апреля президент Никос Анастасиадис провел очередную встречу с министром здравоохранения. По словам Кушоса, эпидемиологическая ситуация в стране будет основной темой повестки на заседании Кабинета министров в четверг. «Ослаблений карантина не будет, но не будет и дополнительных мер, — сказал Кириакос Кушос. — Наш долг — осознать, насколько критична и серьезна ситуация». Он в очередной раз призвал жителей прививаться и соблюдать санитарные меры.

 

Прочитано 1906 раз