Вакцина не спасет от заражения COVID-19, но облегчит симптомы - Вестник Кипра
Среда, 28 апреля 2021 10:00

Вакцина не спасет от заражения COVID-19, но облегчит симптомы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Последние медицинские исследования установили, что вакцинированные люди тоже могут быть инфицированы COVID-19, но у них болезнь будет протекать легче, так как прививка предотвращает тяжелые симптомы и возможную смерть.

Все вакцины, одобренные органами здравоохранения Европейского Союза и США, показали высокую эффективность в профилактике коронавируса. Например, препараты от Pfizer и Moderna эффективны на 95%, а вакцина AstraZeneca, по последним данным, на 76%. Под эффективностью в данном случае понимается тот факт, что у привитых людей заражение протекает легче, так как после вакцинации все равно можно заразиться. Что касается тех скончавшихся от COVID-19, которые были привиты, то их смерть связана с тем, что заражение произошло незадолго до вакцинации или вскоре после нее. Организму требуется около двух недель, чтобы полностью укрепить иммунитет. Таким образом, полная защита достигается только через две недели после того, как пациент получил второй укол.

Темпы вакцинации ускорились

С сегодняшнего дня в центрах вакцинации будут прививать по 14 000 человек, во-первых, благодаря тому, что выросли поставки вакцин, во-вторых, из-за того, что в будние дни часы работы центров будут продлены. Цель Минздрава состоит в том, чтобы в неделю прививать по 75-85 тысяч человек. Компания Pfizer в понедельник поставила в страну 51 000 доз своей вакцины, к 29 апреля на Кипр прибудут еще 3 500 доз препарата от Johnson&Johnson. На неделе после Пасхи компания AstraZeneca поставит еще 57 000 своих прививок.

Как сообщалось ранее, вакцинация должна пойти быстрее благодаря тому, что частные врачи в ГЕСИ теперь тоже имеют право делать прививки своим пациентам старше 30 лет. На сегодня прививки для своих пациентов заказал 41 частный доктор. Срок подачи заявки истекает сегодня, поэтому если вы еще не связались со своим врачом и не попросили внести свое имя в список заинтересованных, то поторопитесь это сделать. Частным врачам поставят только препарат от AstraZeneca.

Кстати, компания объявила, что срок между первой и второй дозой может быть сокращен с 12 до 8 недель. Те, кто уже привит первой дозой, тоже могут рассчитывать на более быстрое получение второго укола, если с первой прививки прошло не больше десяти недель.

Министерство здравоохранения намерено воспользоваться строгим карантином для того, чтобы ускорить вакцинацию и приблизиться к достижению коллективного иммунитета.

 

 

Прочитано 1964 раз