160 личных врачей готовы привить своих пациентов - Вестник Кипра
Четверг, 29 апреля 2021 10:07

160 личных врачей готовы привить своих пациентов

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

160 личных врачей проявили интерес к тому, чтобы участвовать в вакцинации своих пациентов старше 30 лет. Минздрав передаст им 11 200 доз вакцины AstraZeneca. Срок подачи заявок на участие в вакцинации, который истекал 28 апреля, был продлен из-за высокого интереса.

Напомним, жители Кипра в возрасте 30+ могут не ждать своей очереди по плану вакцинации и привиться у своего врача по ГЕСИ, правда, только вакциной AstraZeneca. При этом те жители, которые хотят получить другую вакцину, должны следовать стандартной процедуре записи через портал и придерживаться графика возрастных групп.

Впрочем, некоторые доктора не испытывают особого энтузиазма из-за возможности прививать своих пациентов. В заявлении Кипрской ассоциации терапевтов говорится, что невозможно превратить приемные кабинеты в центры вакцинации, одновременно обеспечив высокое качество услуг для всех других пациентов. Того же мнения придерживается президент Ассоциации семейных врачей Андреас Полиникис, который заявил, что у врачей нет времени и выполнять свои прямые обязанности, и вакцинировать всех желающих. На это Министерство здравоохранения ответило, что цель состоит в том, чтобы просто ускорить процесс вакцинации, напомнив, что терапевты могут отказаться и не заказывать прививки. Что касается претензий в том, что приемные кабинеты якобы не оборудованы должным образом для вакцинации, Минздрав напомнил, что прививку от гриппа, например, всегда делали врачи общей практики именно в своих кабинетах.

Однако в целом интерес жителей к вакцинации у своего личного врача чрезвычайно высок. «С тех пор, как мы объявили о вакцинации наших пациентов, мы буквально оказались завалены звонками и электронными письмами с просьбой о визите», — сказал доктор Симос Казамиас. Люди начинают понимать, что вакцинация это единственный выход из пандемии, добавил он. «Моя цель — сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в борьбу с этим вирусом. Если мне удастся вакцинировать 300 человек, последствия будут огромными», — говорит врач. Медицинский центр Университета Никосии также сообщил об очень высоком спросе со стороны своих зарегистрированных пациентов, многие из которых были людьми, которые пропустили время визита, соответствующее их возрастной группе.

Минздрав предложил врачам выплатить по 10 евро за каждую сделанную ими прививку (для пациентов прививка будет бесплатной). На это Симос Казамиас сказал, что он, как и несколько его коллег, намерен пожертвовать все деньги, которые они заработают на прививках, на благотворительность. «Наш долг — помочь», — сказал он.