Дни и месяцы до коллективного иммунитета - Вестник Кипра
Четверг, 06 мая 2021 12:09

Дни и месяцы до коллективного иммунитета

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Минздрав регулярно рассказывает о том, как активно продвигается вакцинация населения. Когда же наконец будет достигнут долгожданный коллективный иммунитет, с которым связывают полную победу над вирусом и возвращение к нормальной жизни?

Доктор Христос Петру, доцент фармакологии Университета Никосии, поясняет, что коллективный иммунитет это непосредственная защита общества от инфекционного заболевания. Он появляется тогда, когда у 70% населения страны есть антитела к вирусу, приобретенные либо благодаря вакцине, либо благодаря болезни. Согласно прогнозам, этот показатель будет достигнут к середине лета, если, конечно, вакцинация продолжится теми же темпами и сами жители будут доверять ей. ВОЗ нацелена на то, чтобы добиться коллективного иммунитета с помощью вакцинации, предотвратив тем самым смерти и госпитализации.

Доктор Петру опровергает утверждение, что коллективный иммунитет достигается только когда люди болеют. «Инфицирование коронавирусом может привести к смерти от заражения, а смерти можно избежать с помощью прививки. В городе Манаус в Бразилии жители посчитали, что приобрели коллективный иммунитет после первой волны, когда переболело много жителей, но в итоге ситуация ударила по ним бумерангом. Во вторую волну было очень много смертей и, ко всему прочему, появились мутации вируса. А вакцинация позволяет создать иммунитет без необходимости болеть», — поясняет доктор.

Рассуждая о том, когда же Кипр приобретет коллективный иммунитет, доктор Петру отметил, что точно этого сказать нельзя. «Существуют переменные типа эффективности прививок, их доступности, эпидемиологической картины распространения вируса, мутаций. В случае кори, например, которая чрезвычайно заразна, иммунитет должен быть у 95% населения. Как только этот показатель падает чуть ниже, начинаются эпидемии», — рассказывает эксперт.

Актуальные данные о том, как близко мы находимся к коллективному иммунитету, можно найти на сайте www.timetoherd.com. Его вычисления основываются исключительно на данных о вакцинации, не принимая во внимание количество выздоровевших. Так, Кипру до коллективного иммунитета осталось 296 дней.

Прочитано 2079 раз