После SafePass придет GreenPass - Вестник Кипра
Вторник, 11 мая 2021 12:36

После SafePass придет GreenPass

SafePass появится через 8-10 дней и будет применяться в течение ближайших 6-8 недель. Об этом заявил глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос в эфире государственного радио. Он также сказал, что отправка смс на номер 8998 окончательно ушла в прошлое и больше никогда не вернется.

«SafePass — это промежуточная мера, которая останется в нашей жизни на 6-8 недель, после чего будет применяться GreenPass, то есть общеевропейское приложение, которое будет иметь международное действие», — сказал Коккинос. Он напомнил, что SafePass будет служить доказательством отсутствия коронавируса у его владельца. «Мы в процессе подготовки электронной версии. Конечно, это не означает, что она полностью заменит бумажные документы, особенно для тех, у кого нет смартфонов», — сказал Коккинос.

По его словам, SafePass будет не отдельным приложением, а, скорее, электронным талоном, который можно загрузить в приложения типа wallet. Подлинность пропуска будет подтверждаться QR-кодом.

Что касается GreenPass, то он появится в конце июня-начале июля. Приложение будет единым для всего Евросоюза и будет действовать во всех странах сообщества. «Нам должны предоставить сведения, которые мы будем использовать, чтобы обеспечить совместимость на международном уровне во всех странах ЕС. Сведения поступят нам в течение ближайших 5-10 дней, сроки создания приложения в каждой стране будут различаться. После того, как приложение будет разработано, его еще потребуется утвердить», — рассказал глава Подминистерства инноваций.

Есть ли аналог SafePass в других странах?

На сегодняшний день всего в нескольких европейских странах действует или скоро будет введен аналог кипрского SafePass.

В Дании приложение, подтверждающее факт выздоровления, прививки или отрицательного результата теста, необходимо будет предъявить, чтобы попасть в ресторан, кинотеатр или парикмахерскую. В Австрии такое же приложение, как и на Кипре, будет вводиться в два этапа. На первом этапе пропуск будет в бумажном виде, на втором — в электронном. Электронные сертификаты начнут вскоре выдавать и в Эстонии. В Польше документ с QR-кодом выдают тем, кто привился обеими дозами вакцины. В пользу коронавирусных пропусков высказались власти Испании и Португалии.

Вне Европейского союза ковидные пропуска действуют в Израиле. По ним можно попасть в гостиницы, тренажерные залы и театры. С 21 января пропуска выдают жителям Исландии. Возможность введения такого документа также рассматривают власти Великобритании.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Прочитано 2914 раз