SafePass не станет цифровым - Вестник Кипра
Пятница, 14 мая 2021 10:42

SafePass не станет цифровым

Правительство передумало выпускать мобильное приложение SafePass, решив дождаться общеевропейского цифрового зеленого пропуска (GreenPass), который появится в электронном виде в июне.

Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос заявил, что, по последним данным, GreenPass будет готов во второй половине июня. Он добавил, что до тех пор на Кипре все подтверждения отсутствия коронавируса будут выдаваться в печатном виде. Зато цифровым приложением будет общеевропейский GreenPass, который, впрочем, также можно будет распечатать.

Причиной, по словам Коккиноса, стало то, что между внедрением SafePass и GreenPass прошло бы совсем мало времени, поэтому власти решили не запутывать жителей. «Мы решили дождаться GreenPass, чтобы не получилось, что мы сперва введем SafePass в электронном виде, а вскоре после этого уже будем призывать жителей пользоваться GreenPass. SafePass останется в том виде, который есть сегодня», — сказал чиновник.

 

Главные вопросы от переболевших

Тем временем Министерство здравоохранения ответило на самые распространенные вопросы о передвижении по стране тех, кто переболел коронавирусом.

 

Кто получает смс о выздоровлении (справку о выздоровлении и выходе из изоляции для носителей вируса COVID-19), которое можно использовать как SafePass?
Смс-сообщение о выздоровлении в качестве SafePass получают те жители, которые были подтвержденными носителями вируса в последние полгода, заявили об этом в группу эпидемиологического мониторинга и были освобождены от самоизоляции их личным врачом или, в отсутствие такового, группой по вопросам выхода из карантина Министерства здравоохранения.
Человек, у которого был диагностирован коронавирус, должен заявить об этом группе эпидемиологического мониторинга Минздрава в течение разумного периода времени с момента получения положительного результата тестирования.
Люди, внесенные в реестр группы эпидемиологического мониторинга как переболевшие коронавирусом, с выходом из изоляции получают смс-сообщение о выздоровлении, в котором указан период его действия.

Кто отправляет смс о выздоровлении, которое можно использовать как SafePass?
Смс о выздоровлении отправляется автоматически с платформы Минздрава, когда личный врач или группа по вопросам выхода из карантина завершает процедуру и вводит дату выхода из изоляции на указанной платформе.

Я носитель вируса, но мой личный врач или группа по вопросам карантина пока что не освободили меня от самоизоляции. Я имею право на SafePass?
Ответственность за выход из самоизоляции носителя вируса несет ваш личный врач. Если врач не может найти вас на интернет-платформе или не знает, как провести официальную процедуру выхода из самоизоляции, он должен связаться с группой по вопросам выхода из карантина Министерства здравоохранения или обратиться к инструкциям, которые были отправлены этой группой. Если процедура выхода из самоизоляции не завершится должным образом, то вы автоматически получите смс с платформы после 20 дней с момента получения положительного результата теста на коронавирус.
В случае, если у вас нет личного врача, необходимо связаться с группой по вопросам выхода из карантина по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Подразумевается, что умершие от коронавируса или госпитализированные больные не получат смс о выздоровлении. Госпитализированным оно приходит тогда, когда их выписывают из больницы.

Сколько времени действует смс о выздоровлении в качестве SafePass и с какого времени?
Период действия смс в качестве SafePass составляет 180 дней с момента получения первого положительного теста. Подразумевается, что сертификат начинает действовать с момента выхода из изоляции носителя вируса, а первые 14-20 дней считаются периодом болезни и их вычитают из 180 дней действия смс.

Я был близким контактом носителя вируса, у меня появились симптомы, но я не стал делать тест, а получил от своего врача/педиатра справку о том, что я действительно заразился коронавирусом. Имею ли я право получить смс о выздоровлении в качестве SafePass?
Нет, смс о выздоровлении отправляют только тем, кто сделал лабораторный тест. Те, у кого проявляются симптомы, похожие на симптомы коронавируса, считаются, согласно официальному определению, вероятными носителями вируса и не имеют права получить смс о выздоровлении, если они не проходили лабораторного тестирования, а значит, не были внесены в реестр носителей вируса.

У меня есть положительный результат теста, сделанного в несертифицированной Минздравом лаборатории. Я заявил об этом в группу эпидемиологического мониторинга и мне предложили подтвердить этот результат ПЦР-тестом в сертифицированной лаборатории, но я не стал этого делать. Имею ли я право на смс о выздоровлении в качестве SafePass?
Все положительные результаты тестов, сделанных в несертифицированных (на момент проведения теста) лабораториях, как только они будут заявлены в группу эпидемиологического мониторинга, направляют в координационный комитет государственных медучреждений для того, чтобы было проведено подтверждение этого результат молекулярным методом. Если подтверждение не было сделано, носители вируса остаются в статусе вероятных, а значит, не имеют права на смс о выздоровлении.

Я сделал самотестирование (self-test) у себя дома, результат оказался положительным. Я оставался в самоизоляции, но не заявлял о болезни в группу эпидемиологического мониторинга, потому что не знал, как это сделать. Имею ли я право на SafePass?
Нет. Проведение самотестирования дома или в качестве частной процедуры не дает достоверного результат и не признается группой эпидемиологического мониторинга, следовательно, в этом случае вы не имеет права на смс о выздоровлении.

Имею ли я право на смс о выздоровлении в качестве SafePass, если я получил положительный результат теста в клинической лаборатории, сертифицированной Министерством здравоохранения, но не заявил об этом в группу эпидемиологического мониторинга?
Если сама лаборатория в этом случае по каким-то причинам не заявила в группу эпидемиологического мониторинга о положительном результате и с вами не связался сотрудник группы отслеживания контактов, необходимо отправить заполненное клятвенное заверение на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Оно будет рассмотрено в разумный период времени, после чего с вами свяжутся.

У меня нет теста, который подтверждал бы, что я переболел коронавирусом, но при этом у меня достаточно антител, что подтверждается соответствующим тестом. Могу я подать этот тест, чтобы получить смс о выздоровлении в качестве SafePass?
Нет. Лабораторный тест на антитела не считается критерием, дающим право на то, чтобы кто-то был признан подтвержденным носителем вируса. Он не может дать никаких данных о датах болезни, следовательно, по нему нельзя выдать смс со сроком действия (так как точно не ясно, когда вы переболели).

У меня есть положительный результат теста из сертифицированной лаборатории, я завил о нем в группу эпидемиологического мониторинга, но со мной не связалась группа отслеживания контактов и я не получал смс о выздоровлении. Имею ли я право на смс о выздоровлении в качестве SafePass?
Вы должны отправить клятвенное заверение на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., чтобы в Минздраве могли изучить причины, по которым с вами не связались, и исправить это недоразумение. Как только будет установлено, что вы действительно были подтвержденным носителем вируса, вы получите смс о выздоровлении. Если потребуется дополнительная информация, с вами свяжутся.

У меня есть положительный результат теста из сертифицированной лаборатории, я завил о нем в группу эпидемиологического мониторинга, но я не смог ответить на звонок сотрудника группы отслеживания контактов. Имею ли я право на смс о выздоровлении в качестве SafePass?
Да, вы должны заполнить клятвенное заверение и отправит его на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С вами свяжется сотрудник группы эпидемиологического мониторинга в течение разумного периода времени, чтобы внести ваши данные в реестр и отправить вам смс о выздоровлении.

Я изменил номер телефона или дал номер своего стационарного телефона. Могу ли я получить смс о выздоровлении в качестве SafePass на свой мобильный телефон?
Необходимо заполнить клятвенное заверение и отправить его на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С вами свяжется сотрудник группы эпидемиологического мониторинга в течение разумного периода времени, чтобы внести ваши данные в реестр и отправить вам смс о выздоровлении.

Я указал чужой номер телефона вместо своего. Как мне получить смс о выздоровлении на свой мобильный?
Необходимо заполнить клятвенное заверение и отправить его на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С вами свяжется сотрудник группы эпидемиологического мониторинга в течение разумного периода времени, чтобы внести ваши данные в реестр и отправить вам смс о выздоровлении.

У меня положительный результат теста из лаборатории в другой стране, полученный не более полугода назад. Могу ли я получить SafePass, чтобы передвигаться по Кипру?
Если вы резидент Кипра и получили положительный результат теста в другой стране, тогда вы имеете право получить SafePass. Но для этого необходимо запросить подтверждение официального органа власти, который занимается пандемией в той стране, где было проведено тестирование. В подтверждении должны быть указаны ваши личные данные (имя, номер документа, удостоверяющего личность, дата рождения), дата проведения тестирования, дата выдача положительного результата, метод тестирования. Это подтверждение необходимо отправить на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Только подтверждение от официального органа власти (Минздрава, группы эпидеммониторинга, органов защиты населения и пр.) той страны, где было проведено тестирование, переведенное на греческий или английский, будет признано на Кипре. Справки от частных или государственных лабораторий, врачей, смс-сообщения признаваться не будут.

Имею ли я право, получив смс о выздоровлении, использовать его для путешествий за границу или свободно передвигаться по территории других государств?
На данный момент SafePass может использоваться только на Кипре, он не отменяет CyprusFlightPass и те критерии, которые действуют на территории каждой отдельной страны для контроля передвижений.

Могу ли я переслать смс о выздоровлении третьему лицу?
Нет, смс о выздоровлении имеет личный характер, его нельзя пересылать никому, кроме носителя вируса или его опекунов. Смс отправляют с электронной платформы, поэтому их подлинность легко подтвердить в любой момент.

Согласно статистике, за прошедшие выходные около 5 000 человек получили смс-сообщение о том, что они переболели коронавирусом.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1674 раз