Когда привитым потребуется ревакцинация? - Вестник Кипра
Пятница, 14 мая 2021 14:49

Когда привитым потребуется ревакцинация?

К 11 мая на Кипре первой дозой вакцины привиты 39,6% населения. 12,4% населения завершили свою вакцинацию. Это ставит Кипр на четвертое место в Европейском союзе. Но многие эксперты задаются вопросом, на сколько хватит эффекта от вакцины?

Согласно порталу Our World in Data, на 100 жителей в стране сделано 43,91 прививки. Больше всего привитых — на Мальте: 87,59 вакцины на 100 человек. За ней следуют Венгрия (72,37), Литва (44,36), Кипр (43,91) и Испания (43,12).  Хуже всего вакцинация продвигается Хорватии (28,12 прививок на 100 человек), Латвии (22,4) и Болгарии (14,38).

Минздрав Кипра решительными шагами следует к своей цели привить 65% населения в первое полугодие 2021 года. Согласно плану, в течение мая подойдет очередь для жителей в возрасте 18+, то есть национальный план будет выполнен. Также ожидается, что людям, чья очередь уже прошла, дадут повторный шанс записаться.

С 14 по 16 мая портал вакцинации будет работать для следующих возрастов:

Возраст      /     Дата записи
22-24 года: 14 мая, с 07:30 до 17:30
50-55 года: 15 мая, с 07:30 до 17:30
56-58 года: 16 мая, с 07:30 до 17:30


Продвигается и вакцинация у личных врачей, которые прививают вакциной AstraZeneca. Минздрав передал им около 25 000 прививок.

Ревакцинация

Тем временем разработчики вакцин от COVID-19 делают все более смелые заявления о том, что человечеству теперь понадобятся ежегодные бустерные (то есть повторные) прививки или даже новые вакцины для борьбы с новыми штаммами коронавируса. Однако некоторые ученые задаются вопросом, точно ли такие прививки нужны или это коммерческий ход производителей.

В интервью агентству Reuters более десятка влиятельных экспертов по инфекционным заболеваниям и разработке вакцин заявили, что растет число свидетельств того, что нынешней глобальной вакцинации может быть достаточно для того, чтобы обеспечить надежную защиту от коронавируса и его вариантов, обнаруженных на сегодняшний день. Некоторые из этих ученых выразили обеспокоенность тем, что производители заявляют о бустерных дозах, не посоветовавшись со специалистами в области здравоохранения. Другие ученые согласны, что людям нужно быть готовыми к необходимости привиться еще раз. Еще одно опасение связано с тем, что повторная массовая вакцинация уже в этом году усугубит разрыв между развитыми и развивающимися странами, многие из которых пока что даже не купили прививки для первого раунда вакцинации.

Ранее исполнительный директор Pfizer Inc Альберт Бурла заявил, что людям, вероятно, потребуется бустерная доза вакцины каждые 12 месяцев, аналогично ежегодной прививке от гриппа, для поддержания высокого уровня иммунитета против вируса SARS-CoV-2 и его вариантов.

«Мы пока не видим данных, которые позволили бы принять решение о том, нужны ли бустерные дозы», — заявила Кейт О'Брайен, директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). О'Брайен рассказала, что ВОЗ формирует группу экспертов для оценки всех данных по эффективности разных вакцин и при необходимости порекомендует внести изменения в программы вакцинации.

С исполнительным директором Pfizer Inc спорит и Том Фриден, бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США: «Существует ноль, именно ноль, доказательств того, что это так». «Совершенно неуместно говорить, что нам, вероятно, понадобится ежегодная бустерная доза, потому что мы понятия не имеем, какова вероятность этого», — сказал Фриден, который сейчас возглавляет глобальную инициативу по общественному здравоохранению Resolve to Save Lives. Компания Pfizer, отвечая на критику, заявила, что бустерные дозы будут нужны, пока вирус все еще широко циркулирует в человеческом обществе. «Это изменится, как только пандемия будет более строго контролироваться», — заявила пресс-секретарь компании.

Генеральный директор Moderna Inc Стефан Бэнсел заявил о намерениях его компании к осени произвести вакцину, предназначенную специально против штамма, впервые выявленного в ЮАР. Он также ожидает, что потребуются регулярные бустерные дозы. США готовы закупить дополнительные дозы вакцины для своих граждан, а Европейский союз, Великобритания и Израиль уже сделали это.

Некоторые эксперты в области здравоохранения, в том числе Ричард Хэчетт, исполнительный директор Коалиции по инновациям для обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), которая финансировала многие проекты по вакцинации, говорят, что производители вакцин правы, планируя заранее производство «бустеров», так как в научном сообществе все еще царит неопределенность в отношении того, как противостоять пандемии в долгосрочной перспективе.

Pfizer и его немецкий партнер BioNTech SE заявили, что их прививка остается более чем на 91% эффективной в течение шести месяцев после того, как люди получили вторую дозу. Компании будут и дальше отслеживать, насколько надежной остается защита с течением времени. Доктор Уильям Грубер, старший вице-президент Pfizer по клиническим исследованиям и разработкам вакцин, сообщил агентству Reuters в начале этого месяца, что прогноз для ежегодных бустеров был основан на доказательствах снижения иммунитета у привитого населения за эти шесть месяцев.

Финансовый вопрос

Pfizer не скрывает, что вакцина от COVID-19 будет для компании основным источником прибыли в течение многих лет, прогнозируя доходы в размере 26 млрд долларов. По данным американской компании IQVIA Holdings, глобальные расходы на вакцины и бустерные прививки от COVID-19 могут составить 157 млрд долларов к 2025 году.

Президент Moderna Стивен Хоге ожидает, что от бустерных доз никуда не деться и они потребуются для поддержания высокого уровня иммунитета хотя бы из-за того, что 30% населения США принципиально не согласны на вакцинацию. «Пока вирус широко циркулирует в мире, людям с высоким риском тяжелых заболеваний, возможно, потребуется повысить свою иммунную защиту», — сказал Хоге, добавив «Все правительства ведут переговоры с Moderna и другими компаниями о покупке бустеров».

Штаммы коронавируса

В конце 2020 года ученые с оптимизмом смотрели на то, что высокоэффективные вакцины могут помочь быстро победить глобальную пандемию, которая нанесла ущерб экономике и унесла жизни более 3,4 млн человек. Эти надежды померкли к февралю, когда появились доказательства, что мутировавшие версии вируса не подвержены иммунной защите, которую создают прививки. Лабораторные исследования показали, что южноафриканский вариант может привести к снижению уровня антител в шесть-восемь раз среди людей, вакцинированных вакцинами Pfizer или Moderna. Данные клинических испытаний также показали, что вакцины от AstraZeneca, Johnson&Johnson и Novavax Inc были менее эффективны для профилактики южноафриканского штамма. Эти исследования побудили фармацевтические компании начать тестирование бустерных доз своих вакцин и разработать прививки, нацеленные на конкретные варианты вируса.

Однако более свежие исследования показывают, что вакцины Moderna и Pfizer дают достаточно высокий уровень антител, чтобы создать «эффект подушки безопасности» против известных штаммов коронавируса, говорит доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и главный советник Белого дома. Несколько исследований показывают, что Т-лимфоциты, которые могут нацеливаться на уже инфицированные клетки и уничтожать их, помогают предотвратить тяжелую форму COVID-19 и госпитализацию. Исследователи NIAID обнаружили, что Т-клетки в крови людей, выздоровевших от оригинального вируса, все еще могут бороться с инфекциями, вызванными различными вариантами, обнаруженными в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. «Вполне возможно, что бустеры не понадобятся», — сказал Фаучи агентству Reuters.

Тем не менее, органы здравоохранения в Соединенных Штатах, Великобритании и Европе заверяют население, что в случае необходимости они организуют новый цикл вакцинации.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 3373 раз