Портал вакцинации откроют для всех возрастов - Вестник Кипра
Среда, 19 мая 2021 10:40

Портал вакцинации откроют для всех возрастов

Фото PIO Фото PIO

«Несмотря на первоначальные сомнения, день за днем растет число жителей, которые доверяют вакцине и признают, что это, по сути, самый эффективный инструмент для борьбы с пандемией», — заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну на пресс-конференции, посвященной Национальному плану по вакцинации. По его словам, в ближайшие дни портал откроется для всех возрастов сразу.

По словам министра, Кипр является одной из немногих стран в Евросоюзе и во всем мире, которая изначально предоставила жителям право выбора центра вакцинации, дату и время проведения процедуры. «В ближайшие дни мы вновь откроем портал для жителей всех возрастов, которые уже один раз имели возможность записаться на прием, но по какой-либо причине им это не удалось», — добавил он.

Перенос записи на вторую дозу AstraZeneca

Также активно идет процесс перезаписи людей на вакцинацию второй дозой AstraZeneca. Согласно информации от компании поставщика и Подминистерства инноваций, с четверга, 20 мая, начнется отправка смс тем, кто имеет право перенести прием. Для того, чтобы обеспечить слаженную работу центров по приему населения, вакцинация будет проводиться и в воскресенье, под координацией ведомства и при помощи добровольцев из числа медицинских работников.

Вакцинация у личных врачей

В то же время проводится вакцинация прививкой от AstraZeneca у личных врачей. В программе участвуют 320 частных врачей, которым отправили 26 000 доз вакцины.

План по вакцинации

Согласно изначальному плану, до конца июня одной дозой будет привито 65% населения. По данным на 17 мая, 45,2% жителей получили первую дозу вакцины и 15,5% завершили вакцинацию полностью.

«С самого начала основное внимание в нашей программе вакцинации было уделено уязвимым группам, хронически больным и пожилым людям, которые более подвержены заражению, — рассказал министр здравоохранения. — Были защищены дома престарелых, вакцинированы хронические больные, люди в возрасте. Это привело к резкому снижению случаев заражения, также снизилось количество госпитализированных». Статистика отражает реальность: сокращение среднего возраста тех, кто попадет в больницу с COVID-19, подразумевает снижение среднего количества дней, которые пациенты должны провести в медицинских учреждениях, а также снижение числа подключений к ИВЛ и смертности. В возрастной группе 70 лет и старше с охватом вакцинации около 85%, число выявленных случаев заражения чрезвычайно низкое, в то время как средний возраст госпитализированных в последние две недели — около 60 лет. Помимо вакцинации свои плоды принесли и ограничительные меры, предпринятые накануне Пасхи.

Вместо тестов — прививки

Со временем, по словам Константиноса Иоанну, тесты будут заменены вакцинацией, поскольку те жители, которые получили первую дозу три недели назад, уже не должны сдавать тесты для работы в офисе или нахождения в любых закрытых помещениях. «В заключение я хотел бы еще раз поблагодарить всех жителей за сотрудничество. Я также благодарен медицинским работникам, ученым, добровольцам и тысячам людей, вовлеченных в этот процесс. Я уверен, что все их старания и жертвы будут оправданы и вознаграждены», — закончил глава ведомства.

 

Прочитано 2101 раз