Кипр сертифицировал китайскую вакцину Sinopharm - Вестник Кипра
Пятница, 21 мая 2021 14:29

Кипр сертифицировал китайскую вакцину Sinopharm

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Китайская вакцина Sinopharm сертифицирована для въезда на Кипр. Решение кипрского правительства вступает в силу сегодня, 21 мая, говорится в заявлении Министерства транспорта.

Туристы, привитые китайским препаратом, должны полностью завершить свою программу вакцинации, то есть получить все необходимые дозы вакцины. Сразу после этого они имеют право въезжать на Кипр без ограничений.

Напомним, власти разрешают привитым путешественникам, независимо от их гражданства и страны отправления, въезжать в страну без обязательного тестирования и карантина. Но есть два условия. Во-первых, необходимо иметь сертификат вакцинации, выданный на территории одного из государств ЕС, либо на территории Армении, Бахрейна, Беларуси, Великобритании, Грузии, Египта, Израиля, Иордании, Исландии, Канады, Катара, Кувейта, Ливана, Лихтенштейна, Норвегии, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Сербии, США, Украины или Швейцарии. Во-вторых, необходимо быть привитым либо одной из вакцин, сертифицированных в ЕС, то есть Janssen (Johnson&Johnson), Vaxzevria (AstraZeneca), Pfizer-BioNTech и Moderna, либо российской вакциной «Спутник-V» или китайской Sinopharm. Если вы были привиты препаратом от Johnson&Johnson, то с момента укола должно пройти две недели. На остальные вакцины это требование не распространяется.

Случай тромбоза у привитой женщины

На Кипре продолжается повторная вакцинация некоторых возрастных групп. 21 мая началась запись для жителей в возрасте 46-49 лет, она продлится до 17:30 22 мая. Для ускорения процесса вакцинации власти открыли еще два пункта прививок: в центральной больнице Никосии и в центральной больнице Лимассола.

Тем временем СМИ сообщают о случае тромбоза у 39-летней женщины из Великобритании. Она госпитализирована в больницу Никосии, ее состояние оценивается как тяжелое. Официальная представительница Минздрава Элена Панайотопулу заявила, что женщина была привита вакциной AstraZeneca 6 мая в одном из центров вакцинации Пафоса. Министерство здравоохранения расследует этот вопрос, чтобы выяснить, в какой степени инцидент связан именно с вакциной. О случае тромбоза кипрские власти сообщили в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА). На Кипре это первый случай тромбоза после вакцинации. Панайотопулу подчеркнула, что пока еще слишком рано делать выводы о связи прививки и заболевания. Она добавила, что женщина, возможно, принимала лекарства, и неизвестно, какую роль это могло сыграть. Минздрав ведет расследование, все данные будут переданы ЕМА.

 

Прочитано 1782 раз