Тромбоз после прививки: что все это значит? - Вестник Кипра
Вторник, 25 мая 2021 09:51

Тромбоз после прививки: что все это значит?

Фото freepik.com Фото freepik.com

24 мая в больнице Никосии скончалась 39-летняя гражданка Великобритании, которая была госпитализирована с тромбозом после вакцинации препаратом AstraZeneca. Об этом сообщил 24 мая представитель Министерства здравоохранения. Связано ли это с прививкой?

Незадолго до госпитализации 14 мая женщина написала у себя в фейсбуке: «По-моему, у меня длительная реакция на прививку от COVID-19. Я полностью истощена, нет сил, все мое тело болит, особенно суставы». Она была доставлена в больницу Никосии для лечения. У покойной не было никаких сопутствующих заболеваний или предшествовавших случаев тромбоза. Насколько известно, она перенесла кровоизлияние в мозг и находилась в коме. Смерть наступила 22 мая. В Минздраве пока никак не прокомментировали ситуацию.

Медицинская карта покойной и подробная информация о ее пребывании в больнице были отправлены в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), которое должно расследовать, была ли эта смерть связана с вакциной. В социальных сетях начался сбор средств для родственников погибшей.

Между тем, 40-летняя женщина, которая также была госпитализирована с тромботическим эпизодом после получения той же вакцины, находится в стабильном состоянии, сообщил представитель Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Кроме этих двух случаев тромбозы были зафиксированы еще у трех человек, двое из них также были ранее привиты вакциной от AstraZeneca. Все трое чувствуют себя хорошо.

«Мы ожидали, что увидим очень небольшое количество таких инцидентов при вакцинации более молодых возрастных групп», — сказала член научно-консультативного комитета Мария Колью. Группа эпидемиологического мониторинга обсудит побочные эффекты вакцины и, возможно, будет рекомендовать различные возрастные ограничения для ее применения. Например, в Великобритании людям младше 40 лет начали предлагать альтернативные варианты прививок кроме AstraZeneca.

Между тем заместитель главы Фармацевтической службы Минздрава Елена Панайотопулу заявила, что все лекарства имеют побочные эффекты и что случаи тромбоза редки в сравнении с общим числом людей, получивших вакцину. При этом не все тромботические эпизоды, возникающие после вакцинации, напрямую связаны с прививкой от коронавируса, добавляет помощник директора Гематологического департамента больницы Никосии Мариос Антониадис. Он связал два случая тромбоза со специфическим синдромом, который иногда возникает после получения вакцины против коронавируса — в одном или двух случаях на каждый миллион прививок. Антониадис рекомендовал не проводить профилактические анализы крови и не принимать антикоагулянты, такие как аспирин, до или после вакцинации.

Что говорят в AstraZeneca?

Главный исполнительный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорио защищал вакцину в своем интервью на прошлой неделе, представив новые доказательства того, что она может сыграть важную роль в продолжающейся борьбе с COVID-19. «Мы обеспечили доставку более 400 миллионов доз по всему миру и спасли десятки тысяч жизней», — сказал он в интервью Financial Times, добавив, что британское исследование, опубликованное в четверг, показало, что две дозы вакцины AstraZeneca могут быть эффективны против симптоматического COVID-19 примерно на 85-90%.

Тем не менее, 21 мая EMA заявило, что вторая доза вакцины от AstraZeneca не должна вводиться пациентам, у которых развились тромбы с низким содержанием тромбоцитов после получения первой дозы.

Симптомы тромбоза

Привитым вакциной от AstraZeneca необходимо срочно обращаться к врачу, если они отмечают у себя следующие симптомы в течение трех недель после прививки:
— одышка;
— боли в груди;
— жжение или боли в ногах;
— интенсивная боль в области живота;
— симптомы неврологического характера (сильные головные боли, помутнение зрения, панические атаки или эпилептические припадки);
— необычные синяки на коже или обнаружение точек неизвестного происхождения вне места укола.

По словам гематолога Сотириса Кумаса, президента врачебного профсоюза PASYKI, невозможно никак узнать заранее, будет подвержен ли человек тромбозу после вакцины, так как тромботические эпизоды после прививки отличаются от обычных тромбозов. Врач призвал власти Кипра «взять на себя ответственность» и пересмотреть план вакцинации, следуя практике других стран.

 

Прочитано 3403 раз