Применение вакцины AstraZeneca ограничат? - Вестник Кипра
Среда, 26 мая 2021 12:03

Применение вакцины AstraZeneca ограничат?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Эксперты из научно-консультативного комитета обсуждают вопрос безопасности вакцины AstraZeneca после случаев тромбоза у некоторых вакцинированных. Ранее некоторые из эпидемиологов не исключали возможности ввести возрастные ограничения для применения вакцины. Минздрав настаивает на научном обосновании такой позиции.

«Мы уже поднимали вопрос возрастных ограничений, так как некоторые коллеги высказывали озабоченность случаями, зафиксированными в других странах. Сейчас нам надо заново обсудить этот вопрос, так как мы входим в новый этап пандемии, и план вакцинации активно продвигается», — сказал глава комитета Константинос Чутис. Научный советник Минздрава по вопросам вакцинации от коронавируса Христос Петру считает, что каждая страна должна сама взвесить выгоды и риски на основании своих собственных данных. «Сейчас необходимо посмотреть, какая вирусная нагрузка существует в разных возрастных группах и понять, действительно ли польза выше или все-таки ниже рисков. Ограничения должны быть конкретными и обоснованными», — считает эксперт.

Жители начали отказываться от второй дозы вакцины

До нынешнего дня Кипр строго следовал всем рекомендациям Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), которое продолжает считать, что польза от прививки выше возможного вреда. Совершенно иначе реагируют простые жители, которые и раньше выражали недоверие препарату британско-шведской компании, а после смерти 39-летней британки и вовсе начали отказываться от второй дозы этой прививки. При повторной записи на прививку лиц 43-45 лет из 10 590 визитов были зарезервированы только 4 600. Риск задержки плана вакцинации возник не только из-за побочных эффектов некоторых препаратов. Медицинский персонал грозит прекратить работу, если министерство не заплатит им за месяцы неоплаченного сверхурочного труда. Представитель профсоюза медработников PASYNO Феодорос Петелис заявил, что около 80 медицинских работников по всему Кипру работали сверхурочно в центрах вакцинации в течение нескольких месяцев и все еще ждут, что им оплатят эти дополнительные часы.

«Чем больше вакцинированных, тем больше вероятность побочных эффектов»

Заместитель директора Фармакологической службы Минздрава Элена Панайотопулу считает, что вторая доза вакцины редко когда дает побочные эффекты. Она сказала, что единственный возможный вариант вреда от второй дозы возникает тогда, когда после первого укола развивается тромбоз и тромбопения. Она считает, что даже те, кто имеет в анамнезе тромбозы, но уже сделал первый укол прививкой, не должны отказываться от второй дозы, иначе прививка может не дать никакого эффекта. «Если у вас не было никаких серьезных побочных эффектов (тромбозы, паралич мышц лица, сильные неполадки с кишечником, неврология и т.д.), то вторая доза едва ли вызовет у вас нежелательную реакцию», — считает она. Панайотопулу рассказала о состоянии здоровья 40-летней женщины, у которой также обнаружили тромбоз после прививки. По ее словам, ее состояние хорошее благодаря оперативным действиям врачей. Говоря о смерти 39-летней британки, чиновница отметила, что связь ее кончины с прививкой еще не доказана. Тромботические эпизоды происходят и независимо от прививок, считает она. Тем не менее, рапорт о гибели женщины был подан Минздравом в ЕМА. Панайотопулу также отметила, что чем больше будет вакцинированных, тем больше будет вероятность побочных эффектов, поэтому надо быть готовыми к такому развитию событий.

Мнение гематолога

Глава ассоциации врачей PASYKI гематолог Сотирис Кумас заявил, что после прививок тромбы могут появляться в нехарактерных местах. «Мы имеем дело с новым механизмом, обычно представленным среди молодых людей после вакцинации из-за активации иммунной системы», — сказал он. По словам Кумаса, вероятность тромбоза составляет один случай на 100 000 человек, но для людей в возрасте до 40 лет эта вероятность возрастает до двух случаев на 100 000 человек. Женщины младше 40 находятся в группе риска.

Симптомы тромбоза могут включать в себя сыпь, отек нижних конечностей, постоянную боль в животе, головную боль, одышку, которая сохраняется даже в положении покоя, проблемы со зрением и другие неврологические симптомы, включая онемение конечностей. При ранней диагностике тромбоз можно успешно вылечить.

 

Всего на Кипре зафиксированы четыре случая тромбоза после прививки, но пока не установлено, стала ли именно прививка их причиной. Минздрав рекомендовал врачам не прививать препаратом от AstraZeneca тех пациентов, у которых после первой дозы проявились случаи тромбоза с тромбопенией; контролировать наличие симптомов тромбоза в течение трех недель после прививки и, в случае появления таких симптомов, отправлять пациентов на специализированное лечение. Привитые жители, которые уверены, что у них проявляются симптомы тромбоза, могут обращаться в Фармакологическую службу по телефону 22 608607.

 

Прочитано 1938 раз