Минздрав: вакцина AstraZeneca — не для всех! - Вестник Кипра
Четверг, 27 мая 2021 13:21

Минздрав: вакцина AstraZeneca — не для всех!

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения после длительных дискуссий приняло предложение эпидемиологов ограничить возрастную категорию вакцины AstraZeneca. Этот препарат теперь не рекомендован лицам в возрасте младше 50 лет. Им советуют выбирать между Pfizer и Moderna, которые разработаны на основе матричной РНК.

Кипрские эпидемиологи изучили несколько возможных сценариев в такой ситуации, причем некоторые из экспертов высказались за полную приостановку использования вакцины, а другие поддержали мнение, согласно которому преимущества вакцины перевешивают ее риски. В итоге большинство согласились с необходимостью ограничить применение препарата. Эпидемиологи, однако, были единодушны в том, что люди, привитые первой дозой вакцины AstraZeneca, должны получить вторую дозу при условии, что они не испытывали никаких серьезных побочных эффектов после первого укола, например, тромбофилии или тромбоцитопении. Вторая доза особенно важна для защиты от вируса и его мутаций, говорится в сообщении Минздрава. Ведомство сообщило, что решило принять позицию большинства экспертов и не рекомендовать AstraZeneca людям в возрасте младше 50 лет, учитывая эпидемиологическую картину, доступность других вакцин и пользу от нормального продолжения плана вакцинации.

Напомним, возможность вакцинации прививкой AstraZeneca была пересмотрена после того, как в минувшие выходные после тромботического эпизода скончалась 39-летняя женщина, ранее вакцинированная препаратом от AstraZeneca. Причины смерти все еще расследуются Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) на предмет ее возможной связи с использованной вакциной.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил в тот же день, что оценка рисков касается только препарата AstraZeneca, несмотря на то, что вакцина от Johnson&Johnson работает тем же образом.

Министерство здравоохранения заверило, что оно внимательно следит за событиями и данными о вакцинации как на Кипре, так и на международном уровне, а также за любыми новыми рекомендациями ЕМА. «Мы готовы регулярно оценивать эпидемиологическую картину страны и, как следствие, национальный план вакцинации, а также принимать все необходимые меры, руководствуясь первоочередной задачей обеспечения здоровья и безопасности населения», — говорится в сообщении министерства.

Новая партия вакцин

Константинос Иоанну также рассказал, что в июне страна ожидает новую партию вакцин объемом в 350 000 доз от всех производителей. Известно, что в этой партии будет достаточное количество препарата от AstraZeneca, которые пойдут на то, чтобы сделать вторую дозу жителям, уже привитым этой прививкой. На вопрос, сыграет ли ограничение на применения указанной вакцины какую-то роль в графике вакцинации населения, Иоанну ответил, что проблем быть не должно, поскольку 65% населения будет привито с использованием всех других доступных вакцин.

Некоторые страны ЕС ранее уже ввели возрастные ограничения для вакцины AstraZeneca, но Кипр до сих пор этого не делал. Министерство здравоохранения утверждало, что намерено следовать рекомендациям EMA.

Симптомы тромбоза

Привитым вакциной от AstraZeneca необходимо срочно обращаться к врачу, если они отмечают у себя следующие симптомы в течение трех недель после прививки:
— одышка;
— боли в груди;
— жжение или боли в ногах;
— интенсивная боль в области живота;
— симптомы неврологического характера (сильные головные боли, помутнение зрения, панические атаки или эпилептические припадки);
— необычные синяки на коже или обнаружение точек неизвестного происхождения вне места укола.

Привитые жители, которые уверены, что у них проявляются симптомы тромбоза, могут обращаться в Фармакологическую службу по телефону 22 608607.

 

Прочитано 1994 раз