Кальяны и буфет: как теперь работают рестораны - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 10:28

Кальяны и буфет: как теперь работают рестораны

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения опубликовало новый протокол для заведений общественного питания. Главное нововведение в нем - снова разрешены кальяны, которые до сих пор нельзя было предлагать из-за опасений распространения коронавируса.

Курить кальян, впрочем, можно пока что только на открытом воздухе и только одному человеку, но не компании, все его части сотрудники должны дезинфицировать после использования. А вот запрет на танцы все еще в силе.

Протокол применяется к ресторанам, тавернам, кафе, пабам, закусочным, барам, кофейням, фуд-кортам, ресторанам в отелях и других туристических предприятиях, буфетам при организациях. Всем этим заведениям разрешили обслуживать посетителей внутри своих помещений. Людям в возрасте старше 12 лет необходимо иметь при себе SafePass для посещения закрытых помещений. В каждом заведении должен быть сотрудник, ответственный за здоровье и безопасность. Что касается социального дистанцирования, то на посетителя должно приходиться не менее двух квадратных метров, клиенты должны оставаться на своих местах, причем максимальное количество человек за столом - восемь. Расстояние между столами должно быть не менее одного метра. Бары могут использоваться только для приготовления пищи и напитков, сидеть за стойкой бара все еще не разрешается.

Посетители должны быть в маске при входе в заведение, при перемещении по нему и при выходе. У входа в каждое заведение должны быть установлены санитайзеры и размещены таблички с указанием максимально допустимого количества клиентов. Все сотрудники должны носить маску, за исключением поваров, готовящих еду на гриле. Официанты должны вставать на расстоянии не менее одного метра от стола, когда принимают заказ, обслуживание должно осуществляться как можно быстрее, чтобы ограничить контакт с клиентами. Если в заведении играет живая музыка, между исполнителем и ближайшим клиентом должно быть расстояние не менее трех метров.

Протокол также включает специальные меры для заведений, предлагающих буфет. Клиенты и персонал обязательно должны носить маску. Сотрудники ресторана должны регулировать очередь ожидания, чтобы обеспечить быстрое обслуживание. Везде, где это возможно, между блюдами буфета и клиентом должна стоять пластиковая перегородка. Буфеты должны предоставлять уже приготовленные порции. Персонал должен быть в перчатках, которые надо регулярно менять.

Прочитано 1212 раз