Министр здравоохранения Константинос Иоанну обеспокоен тем фактом, что в обществе царит самоуспокоение из-за улучшения эпидемиологической ситуации. Глава Минздрава призвал людей продолжать соблюдать меры профилактики и вакцинироваться.
«В обществе доминирует эйфория от того, что у нас все хорошо. Мы очень обеспокоены этим», — сказал Иоанну. Он добавил, что на практике это приводит к несоблюдению мер личной защиты, которое уже видно невооруженным глазом. Однако для того, чтобы полностью победить пандемию, еще нужно добиться коллективного иммунитета. «Вот почему мы призываем людей делать вторую дозу прививки, чтобы завершить вакцинацию», — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, когда будут допущены зрители на футбольные матчи, он ответил, что если эпидемиологическая ситуация останется прежней, то это будет сделано, но с некоторыми ограничениями. «Пандемия научила нас тому, что никакое планирование невозможно. Мутации вируса и охват населения вакцинацией играют важную роль», — сказал он.
О вакцинации
Рассуждая о том, как продвигается вакцинация, Иоанну отметил, что с сентября, когда большая часть жителей уже будут привиты, в стране будет переизбыток вакцины любого вида, потому что Кипр заказал в общей сложности четыре миллиона доз, то есть максимальное количество, которое он мог получить. «В то время мы еще не знали, какая прививка будет одобрена первой, какая будет наиболее эффективной. Вот почему мы просто согласились с тем, что нам предложили», — сказал министр. По его словам, есть вероятность, что излишки будут либо отправлены обратно в Брюссель и пожертвованы третьим странам, либо проданы правительством.
Об AstraZeneca
Говоря о том, опасно ли делать прививку AstraZeneca, министр отметил, что, действительно, из-за смерти 39-летней женщины у жителей возникло большое волнение. «В разных странах были зафиксированы такого рода случаи, поэтому чисто статистически это было ожидаемо и на Кипре», — признал министр. Он также рассказал, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не рекомендовало вводить никаких ограничений, так как польза от прививки все равно перевешивает вред. Однако кипрские эксперты, принимая во внимание поставки препаратов от других компаний и всю эпидемиологическую картину в стране, приняли рекомендацию не вакцинировать вакциной от AstraZeneca людей младше 50 лет. «Во многих странах нет никаких возрастных ограничений, а там, где они есть, они могут отличаться [от принятых на Кипре]», — сказал Иоанну.
Привито 52% населения
Напомним, по состоянию на 28 мая первой дозой одной из четырех сертифицированных вакцин были привиты 52% жителей Кипра (384 890 человек), а обеими дозами — 26,9%. Кипр поставил своей целью привить к концу июля 65% населения.
На Кипре более распространен британский штамм
Тем временем Минздрав сообщил, что в двух из 170 образцов биоматериала от зараженных коронавирусом обнаружен так называемый индийский штамм. В 166 образцах был выявлен британский штамм, еще в двух — штамм С.36, который не вызывает озабоченности эпидемиологов.
Биоматериалы были отправлен в Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), где они подверглись процедуре секвенирования генома. Образцы были получены с 30 апреля по 21 мая. Четыре образца индийского штамма были также обнаружены ранее в мае, но власти заявили, что они были взяты у путешественников из третьих стран, которые были помещены в карантин. Впервые обнаруженный в Индии в декабре 2020 года, этот вариант коронавируса, как полагают, имеет более высокую трансмиссивность и некоторое влияние на эффективность вакцины, особенно после одной дозы, говорится в заявлении ECDC.
«Мы обеспокоены обнаружением мутаций, но мы ожидали этого, — сказал Иоанну. — То, что мы сейчас делаем, — это попытка отсрочить распространение индийского штамма с помощью санитарных мер и тестов до того, пока мы не укрепим иммунную защиту с помощью прививок. Вот почему мы обращаемся к людям с просьбой пройти вакцинацию, это единственный способ защитить себя, особенно от новых вариантов коронавируса». Министр предупредил, что, несмотря на строгие меры в аэропортах Ларнаки и Пафоса, вероятность ввоза в страну новых штаммов остается высокой. «Научно доказано, что вакцинация высокого процента населения и добросовестное соблюдение мер личной защиты от коронавируса — это самое действенное оружие в сдерживании распространения вируса и предотвращении появления новых, более заразных вариантов вируса», — говорится в сообщении министерства здравоохранения.