Когда отменят маски? - Вестник Кипра
Понедельник, 07 июня 2021 10:21

Когда отменят маски?

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Власти каждый день напоминают, что несмотря на успехи вакцинации и улучшение эпидемиологической картины, нужно быть осторожными — избегать тесного контакта с людьми и носить маску. Как скоро мы сможем избавиться от этого аксессуара?

Глава научно-консультативного комитета при правительстве Константинос Чутис приоткрыл завесу тайны над планами властей. Он напомнил, что пандемия еще не закончилась, и неизвестно, когда это произойдет. Смягчение мер, добавил он, это результат коллективных усилий, которые нельзя приносить в жертву из-за чьей-то небрежности. Эпидемиолог в очередной раз призвал всех избегать ненужных контактов и многолюдных мест. В то же время он не исключил, что необходимость носить маску на открытом воздухе вскоре может быть отменена. Однако он не смог назвать точную дату.

По мнению Чутиса, период после 10 июня, когда начнут действовать дальнейшие послабления, будет очень опасным. В обществе уже ходит индийский штамм и это одна из причин, почему все должны быть соблюдать меры.

Кипр привил больше половины жителей

54,9% жителей Кипра получили как минимум одну дозу вакцины, а 34,9% — обе, сообщило Министерство здравоохранения, причем в Пафосе самый высокий уровень вакцинации во всей стране.

По данным ведомства, на 4 июня привиты как минимум одной дозой 63,7% жителей региона Пафоса, 56,7% жителей Никосии, 55,2% жителей Фамагусты. В Лимассоле и Ларнаке первую прививку получили 52,1% и 51,9% населения соответственно.

Министерство заявило, что усилия по достижению коллективного иммунитета продолжаются. Самая высокая доля вакцинированных, 80-88%, остается среди представителей возрастных групп в возрасте от 70 до 80 лет.

При этом вакцинация подростков на Кипре не планируется, заявила замдиректора Фармакологической службы Элена Панайотопулу. Она рассказала, что Европейское агентство по лекарственным средствам действительно одобрило использование вакцины Pfizer для детей в возрасте от 12 до 15 лет, но прививают ею только тех, у кого есть сопутствующие заболевания. Обязательная вакцинация подростков есть только в Швеции и некоторых штатах США. «Каждое государство должно решать само за себя», — сказала она.

 

Прочитано 2595 раз