Петрос Караяннис: «Пожилым потребуется ревакцинация» - Вестник Кипра
Четверг, 10 июня 2021 14:36

Петрос Караяннис: «Пожилым потребуется ревакцинация»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Никто не в силах точно сказать, сколько будет действовать иммунитет от прививки, заявил Кипрскому агентству новостей член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис. Он не исключает возможности того, что пожилым людям, привитым на Кипре первыми, потребуется третья доза препарата уже осенью.

Профессор считает, что скоро информации будет достаточно, чтобы сказать наверняка, но пока что «еще ничего не решено». «Большинство стран пока не решили, будут ли они делать третью прививку или нет, но они готовятся к такому варианту, заказывая новые партии вакцин», — сказал Караяннис. По его собственным прогнозам, третья доза (на медицинском языке ее называют бустер, так как она усиливает действие вакцины) потребуется точно, если не осенью, то чуть позже, в зависимости от того, как будет себя вести вирус. Третья доза также может потребоваться, если будет установлено, что антитела сходят на нет через год после вакцинации. По очевидным причинам пока что нельзя сказать, действует ли вакцина год или больше.

На вопрос о том, понадобится ли для новых штаммов производить новые прививки, Петрос Караяннис ответил, что на данный момент понятно, что существующие вакцины справляются с новыми вариациями вируса успешно, только южноафриканский штамм вызывает определенные сложности. Но он не исключил возможности того, что появится новый штамм, на который вакцина действовать не будет. В любом случае, «пока вирус распространен в третьих странах, где вакцинация находится на низком уровне, мы не можем себя успокаивать, и поэтому на определенном этапе может понадобиться бустер» — сказал он. Скорее всего, на третьем этапе привитые смогут выбирать из числа вакцин и им будет не обязательно делать укол той же прививкой, что и в первый раз. «Это вопрос официального решения», — заключил он.

Прочитано 1860 раз