Вакцина AstraZeneca может быть опасна и для людей старше 60 лет? - Вестник Кипра
Понедельник, 14 июня 2021 10:59

Вакцина AstraZeneca может быть опасна и для людей старше 60 лет?

Глава группы по борьбе с COVID-19 при Европейском агентстве по лекарственным средствам Марко Кавалери уверен, что страны Евросоюза не должны предлагать прививку AstraZeneca людям старше 60 лет.

Напомним, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) официально заявляло, что препарат AstraZeneca безопасен для всех возрастных групп. Однако несколько государств Евросоюза прекратили предлагать его людям определенного возраста, обычно после 50 до 65 лет, ограничив его использование пожилым населением из-за случаев тромбов, возникающих главным образом среди молодежи. «В контексте пандемии наша позиция всегда заключалась в том, что соотношение риска и пользы остается благоприятным для всех возрастных групп», — заявил Марко Кавалери итальянской газете La Stampa. Однако, добавил он, поскольку число случаев заболевания COVID-19 сокращается, а молодое население в меньшей степени подвержено рискам коронавируса, было бы лучше использовать для них вакцины, основанные на технологии матричной РНК (мРНК), такие как Moderna и Pfizer-BioNTech. На вопрос о том, следует ли органам здравоохранения избегать предоставления вакцины AstraZeneca людям старше 60 лет, Кавалери ответил: «Да, и многие страны, такие как Франция и Германия, рассматривают этот вариант в контексте более широкой доступности вакцин, созданных по технологии мРНК».

Итальянское правительство заявило 11 июня, что ограничит использование вакцины AstraZeneca для людей младше 60 лет после того, как 18-летняя девушка, сделавшая прививку AstraZeneca, умерла от редкой формы тромбоза. Как и многие европейские страны, Италия приостанавливала вакцинацию препаратом AstraZeneca в марте, но возобновила ее уже в следующем месяце, после заявлений ЕМА, просто рекомендовав использовать вакцину только для людей старше 60 лет.

Вакцинированные люди реже болеют

Тем не менее, статистика на Кипре указывает, что полностью вакцинированные люди заболевают коронавирусом чрезвычайно редко и составляют менее 1% от числа новых заразившихся. Привитые первой дозой составляют 5% выявленных носителей вируса. Остальные почти 95% заражений это непривитые жители. Вакцинированные люди, тест которых дает положительный результат, либо переносят болезнь бессимптомно, либо испытывают легкие симптомы, сообщил руководитель группы по отслеживанию контактов Валентинос Сильвестрос. Он добавил, что в предыдущие месяцы почти все случаи заражений были локальными, в то время как сейчас более чем на 10% выросло число привезенных заражений.

Уровень положительных случаев в домах престарелых составляет менее 0,1%, это результат своевременной вакцинации пожилых людей, считают в Министерстве здравоохранения. По данным ведомства, цель вакцинировать 65% населения хотя бы одной дозой к концу июня становится все ближе. Министерство заявило, что в ближайшие недели оно планирует уделить приоритетное внимание людям в возрасте от 18 до 39 лет, тогда все жители старше 18 лет смогут записаться на прививку. «Было доказано, что новые варианты вируса гораздо более заразны, и профилактика их распространения в обществе достигается путем вакцинации», — говорится в сообщении Минздрава. Цель, по словам министерства, состоит в том, чтобы создать иммунитет у населения, который обеспечит защиту и позволит вернуться к более функциональной и нормальной жизни, отменив еще больше ограничений. Одним из положительных моментов вакцинации Минздрав также называет снижение числа госпитализаций, особенно среди пожилых людей. Улучшение эпидемиологических показателей привело к тому, что Кипр был переведен из красной в оранжевую категорию по оценке Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), что принесет пользу различным аспектам экономики и, в первую очередь, туризму.

К 9 июня 57,6% населения Кипра были вакцинированы хотя бы одной дозой, а 37,9% завершили свою программу вакцинации. Сегодня до 17:30 портал вакцинации открыт для записи людей в возрасте 40 лет и старше.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1607 раз