Новые цепочки заражения обнаружили среди школьников - Вестник Кипра
Пятница, 25 июня 2021 11:55

Новые цепочки заражения обнаружили среди школьников

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

За последние пару дней органы здравоохранения выявили два кластера распространения коронавируса. Первый состоит из 17 подростков, заразившихся на выпускном, второй — из шести гостей свадебного банкета.

Первая выявленная цепочка заражений состоит из 17 подростков 14-15 лет, которые были на выпускном вечере в одной из гимназий. Судя по всему, один ученик, который был контактом носителя вируса и у которого в тот день были симптомы, передал вирус 16 другим. Второй кластер, в котором пока шесть заразившихся, это гости свадебного банкета, на котором всего было около 350 приглашенных. Власти рассчитывают получить список гостей, чтобы отследить так называемого «нулевого пациента». Кластеры заразившихся указывают на то, что медицинские протоколы не соблюдаются, особенно на общественных собраниях, которые считаются мероприятиями высокого риска.

Глава группы по отслеживанию контактов Валентинос Сильвестрос сказал, что зараженные медлят с тем, чтобы предоставлять списки своих близких контактов, или вовсе отказываются это делать. А в случаях подростков близких контактов так много, что всех невозможно отследить. «Мы можем опоздать на несколько дней с помещением человека в изоляцию», — сказал Сильвестрос телеканалу Alpha.

Новые случаи и вакцинация

Из всех заразившихся за последние 10 дней 16% были людьми, получившими первую дозу вакцины, 5% теми, кто был полностью вакцинирован. Остальные 79% не были привиты, из них 30% были подростками младше 18 лет, которых вообще не прививают.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну призвал всех, особенно молодежь, привиться, так как вакцина это «единственное оружие, которое у нас есть для борьбы с вирусом». Он также отметил, что больницы приведены в состояние боевой готовности, чтобы справиться с возросшим числом госпитализаций. Из числа госпитализированных невакцинированных было 90%.

Штамм Дельта

Озабоченность ситуацией выразили Кипрская медицинская ассоциация. «Распространение агрессивного штамма среди молодежи окажет новое давление на систему здравоохранения», — заявили в организации, признав, что жители устали от ограничений, но предостерегая от самоуспокоенности. «Единственный способ предотвратить четвертую волну это вакцинация и соблюдение простых мер индивидуальной и коллективной защиты», — считают врачи.

Тем временем Европейский центр по лечению и профилактике заболеваний (ECDC) сообщил, что из 170 образцов, взятых на Кипре с 9 марта по 11 июня, 158 это штамм Альфа (британский вариант), а 5 — штамм Дельта (индийский вариант). К сожалению, данные, предоставленные ECDC, устарели еще до того, как были опубликованы, именно по той причине, что на Кипре наблюдается значительное увеличение числа случаев, причем эксперты возлагают вину за рост на вариант Дельта. Министерство здравоохранения заявило в связи с этой новостью: «Тот факт, что вариант Дельта существует в сообществе, уже начал влиять на эпидемиологические показатели нашей страны, с увеличением числа случаев заболевания и госпитализаций, в первую очередь, людей в возрасте до 40 лет».

Первые случаи заражения штаммом Дельта были выявлены еще 19 мая, а еще два были обнаружены 2 июня. Недавние исследования показали, что прививки Pfizer и AstraZeneca «остаются в целом эффективными против вариантов Дельта и Каппа». Штаммом Каппа называются еще один вариант коронавируса, обнаруженный в Индии.

175 инфицированных за последние сутки

Согласно статистике за 24 июня, выявлено 175 новых заразившихся, а доля положительных тестов выросла до 0,51%. Больше всего положительных результатов экспресс-тестов было в Фамагусте (0,87%), за ней следовали Лимассол (0,55%), Никосия (0,46%), Пафос (0,22%) и Ларнака (0,1%). В стационарах больниц находятся 47 пациентов, за прошлые сутки поступило четыре человека. 19 больных в тяжелом состоянии, из них 10 находятся на ИВЛ.

 

Прочитано 1576 раз