Инструкция ВК: как получить GreenPass - Вестник Кипра
Четверг, 01 июля 2021 10:13

Инструкция ВК: как получить GreenPass

«Зеленый сертификат» представили министр транспорта Яннис Карусос и глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос. Фото PIO. «Зеленый сертификат» представили министр транспорта Яннис Карусос и глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос. Фото PIO.

С сегодняшнего дня путешествия по Европейскому союзу будут осуществляться при наличии европейского цифрового COVID-сертификата (сокращенно EUDCC), также известного как GreenPass.

Государствам предоставили шесть недель переходного периода, за которые они должны полностью ввести у себя систему GreenPass, если еще этого не сделали. Жители Евросоюза, которые планируют путешествие, могут получить сертификат в бумажном или электронном виде.

На Кипре «зеленый сертификат» 30 июня представили министр транспорта Яннис Карусос и глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос, который напомнил, что GreenPass это цифровое доказательство того, что его владелец привился, переболел или сделал тест.

Как получить цифровой COVID-сертификат?

Для этого надо посетить портал https://www.eudcc.gov.cy/ и следовать четырем простым шагам. Вся процедура занимает несколько минут.

Необходимо выбрать, какой именно сертификат вам нужен:
— о прививке одной или двумя дозами,
— об отрицательном результате экспресс- или ПЦР-тестирования в последние семь дней,
— о выздоровлении.

Выберите вид документа, который вы предоставляли при регистрации на прививку или тест, и введите его номер, а также свою дату рождения. Ваши данные система ищет в базе данных Министерства здравоохранения.

3. Введите одноразовый пароль, который пришел на ваш номер телефона.

4. Сертификат можно получить в формате PDF и распечатать на двух страницах, отправить на электронную почту или сохранить на мобильный телефон в приложении Wallet. Последний вариант пока что недоступен, так как власти ведут переговоры с Google и Apple, но эту проблему обещают решить в течение ближайших дней.

Если портал выдает сообщение о том, что ваш сертификат не найден, проверьте правильность введенных данных.

Сертификат имеет QR-код, который обеспечивает его подлинность и сканируется при проверке. Информация в документе приводится на греческом и английском. Выдача сертификата бесплатная. При проверке GreenPass на границе у вас попросят документ, удостоверяющий личность. Если сертификат недействителен, то на терминале проверки появится красный сигнал и пояснение.

Digital COVID Certificate Transport Minister and Research Deputy Minister pio2

Фото PIO

Кириакос Коккинос отметил, что сертификат разработан с полным уважением к персональным данным. В случае, если вы испытываете сложности с самостоятельным получением сертификата, вам необходимо посетить центры обслуживания граждан, где вам помогут. По всем вопросам можно звонить по номеру 1474 или +357 22 285757 (для звонков из-за границы или звонков с иностранного номера). Электронная почта для вопросов Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Если необходимо исправить ошибку в ваших личных данных, звоните по номерам +357 24 815555 или 80002000.

Детям и подросткам младше 14 лет для получения GreenPass требуется согласие родителей.

Сколько действует GreenPass?

На Кипре сертификат о вакцинации действителен 1 год, о выздоровлении — 180 дней с момента первого положительного ПЦР-теста (то есть, с момента подтверждения заражения), об отрицательном результате ПЦР-теста — 72 часа, а об отрицательном результате экспресс-теста — 48 часов (некоторые государства могут не принимать результат экспресс-теста для путешествий, проверить это можно здесь). Однако сроки и условия действия сертификата (виды допустимых прививок, срок после второй дозы вакцинации и т.п.) каждая страна ЕС устанавливает самостоятельно. На Кипре, например, сертификат о вакцинации могут получить только те, кто привился препаратами, утвержденными Европейским агентством по лекарственным средствам (Janssen/Johnson&Johnson, Vaxzervia Vaccine/AstraZeneca, Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Moderna). Результаты самотестирования на коронавирус приниматься не будут. От владельцев сертификата не будут требовать проходить обязательное тестирование или оставаться в карантине при путешествиях по ЕС.

Министр транспорта Яннис Карусос сказал, что сертификат — это общеевропейский инструмент для облегчения путешествий и контроля на границах. С 13 августа, когда заканчивается переходный период, все путешественники с GreenPass смогут перемещаться по ЕС без ограничений, а те, у кого его нет, должны будут проходить процедуру контроля, которая действует сейчас (тестирование, карантин). Министр также отметил, что все, кто прибывает из стран красной категории, теперь должны будут сдавать еще и экспресс-тест, прилетая в один из аэропортов Кипра.