ЕМА: Все имеющиеся на Кипре вакцины защищают от штамма Дельта - Вестник Кипра
Пятница, 02 июля 2021 09:57

ЕМА: Все имеющиеся на Кипре вакцины защищают от штамма Дельта

Фото freepik.com Фото freepik.com

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило, что все сертифицированные агентством вакцины, защищают от штамма Дельта. Однако, потребуется ли ревакцинация уже привитым людям, по-прежнему не ясно.

«Мы в курсе волнения, которое вызвано быстрым распространением штамма Дельта и остальных мутаций вируса. Все четыре вакцины, сертифицированные Европейским союзом, защищают от всех тех вариаций, которые циркулируют в Европе, включая Дельту. Антитела, которые появляются после прививки сертифицированными вакцинами, могут нейтрализовать этот штамм», — заявил доктор Марко Кавальери, руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями ЕМА.

Ревакцинация

ЕМА также ведет переговоры с разработчиками о возможности делать всем вакцинированным третью дозу, которую еще называют «бустер-доза». «Необходимо определить, когда было бы лучше всего делать такой укол и какой стратегии необходимо следовать», — сказал доктор Марко Кавальери. «Важно подчеркнуть, что на данном этапе пока что неясно, потребуются ли вообще бустер-дозы, чтобы вакцины сохранили защиту организма. Но мы хотим это выяснить и принять актуальное решение», — добавил он.

Кавальери рассказал, что в некоторых странах дают возможность жителям привиться двумя разными прививками, то есть, например, сделать первый укол вакциной AstraZeneca, а второй — Pfizer. Доктор сказал, что такая стратегия вакцинации, которая называется комбинаторной, исторически применялась для некоторых вакцин и имеет под собой научные обоснования. «У нас есть предварительные данные из Великобритании, Испании и Германии, которые показывают, что эта стратегия помогает достичь удовлетворительного уровня иммунитета», — сказал он. Однако на данный момент ЕМА не может рекомендовать комбинацию двух разных прививок.

Терапия для заболевших

Кавальери рассказал, что в Европейском союзе также ведется анализ разных способов лечения коронавируса. Еврокомиссия отобрала пять наиболее успешных, которые имеют наилучшие перспективы. Их оценка продолжится летом и, возможно, некоторые из этих вариантов терапии будут одобрены ЕМА для лечения больных COVID-19.

Тем временем

Bank of Cyprus объявил своим сотрудникам, что непривитые работники должны делать экспресс-тесты каждые 72 часа, а на рабочем месте необходимо строго соблюдать все профилактические меры. Тем сотрудникам, которые еще не вакцинированы, но хотят это сделать, разрешат пойти на прививку в рабочее время. Более того, все, кто возвращается из длительного отпуска, обязаны сделать экспресс-тест, а для привитых сотрудников экспресс-тест не обязателен, но рекомендован. «Вакцинация — это общенациональное дело, один из ключевых моментов для того, чтобы наша страна продолжила восстановление», — сказано в объявлении администрации Bank of Cyprus.

473 новых случая

Вечером 1 июля Минздрав объявил о 473 новых носителях вируса, выявленных по итогам 37 450 тестов (1,26%). В больницах страны от COVID-19 лечатся 59 человек, из которых 18 находятся в тяжелом состоянии.

 

Прочитано 1844 раз