787 новых случаев COVID-19 за сутки - Вестник Кипра
Вторник, 06 июля 2021 11:09

787 новых случаев COVID-19 за сутки

На Кипре резкий всплеск заражений. Минздрав объявил о 787 новых случаях заболевания. Одна женщина умерла.

Смертность

Пациентка 69 лет скончалась в клинике American Medical Center. Женщина оказалась в частной клинике после того, как провела 21 день в отделении интенсивной терапии больницы Никосии. Когда с момента заражения проходит три недели, пациент считается незаразным, поэтому может быть переведен в частную больницу. Конечной причиной гибели женщины стал COVID-19.

Общее количество смертей достигло 380, скончались 254 мужчины (67%) и 126 женщин (33%). Средний возраст умерших 77,3 года.

Госпитализированные

В общей сложности 88 человек лечатся в стационаре, из них 23 в тяжелом состоянии. Девять человек в реанимации на ИВЛ, четыре в реанимации без ИВЛ, 10 пациентов помещены в отделения повышенного ухода.

stat 6 07 2021 1

Тестирование

Из 43 678 тестов, сделанных 5 июля, 6 613 были выполнены по методу ПЦР, еще 37 065 по методу экспресс-тестирования. Положительными оказались 787 (1,8%).
— 28 человек выявлены благодаря отслеживанию контактов;
— 6 зараженных сдали тест в аэропортах;
— 99 человек прошли тестирование по собственной инициативе;
— 37 носителей вируса выявлены в лабораториях государственных больниц;
— два человека были отправлены на тест своими врачами;
— 32 зараженных сделали экспресс-тест в частных клиниках или аптеках;
— 583 инфицированных выявлены по итогам государственного экспресс-тестирования.

stat 6 07 2021 2

Тем временем

Профсоюз «Исотита» выпустил заявление, в котором говорится, что отмена бесплатных тестов с 1 августа равносильна принуждению к вакцинации. «Цель, которую стремится достичь правительство отменой бесплатного тестирования, очевидна: возложить на трудящихся (и не только на них) такие финансовые расходы, чтобы они были вынуждены прививаться. Хотя вакцинация как медицинское действие, согласно действующему национальному и международному законодательству, всегда требует согласия человека, чтобы было гарантировано его свободное волеизъявление», — напомнили в профсоюзе. Авторы обращения сослались на решение 2361(2021) Совета Европы от 27 января этого года, в котором говорится, что «граждане должны быть проинформированы о том, что вакцинация не считается общеобязательной, и никто не должен быть принужден через политические, социальные или иные меры к вакцинации, если сам этого не хочет». Также авторы напомнили о статьях 2 и 5 Конвенции о правах человека и биомедицине. Ст. 2 утверждает, что «интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки», а ст. 5, что «медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие», которое в любой момент может быть отозвано. Поэтому профсоюз «Исотита» призвал правительство уважать права жителей и отменить свое решение.

В организации считают, что существуют более гуманный путь, например, более строгое соблюдение мер личной защиты и профилактики болезни, надлежащее оборудование рабочих мест, проведение тестирования только для людей с симптомами, введение дистанционной работы для представителей уязвимых групп населения и т.д.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 2167 раз