Это государственный шантаж: бизнесмены — о требовании проверять SafePass - Вестник Кипра
Пятница, 09 июля 2021 11:54

Это государственный шантаж: бизнесмены — о требовании проверять SafePass

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Заведения общественного питания неоднозначно отреагировали на новые меры, объявленные правительством в попытке сдержать новый всплеск коронавируса. Многие из них не согласны с требованием нести ответственность за посетителей без SafePass.

Президент Кипрской ассоциации развлекательных центров (PASYKED) Никос Василиу описал требование SafePass как шаг в правильном направлении, но призвал власти повысить разрешенное количество посетителей. «Наша ассоциация всегда стремится защищать здоровье клиентов и сотрудников», — сказал Василиу. Он добавил, что владельцы бизнеса готовы взять на себя ответственность за соблюдение мер, в частности, когда речь заходит о проверке того, есть ли у посетителей SafePass.

Генеральный секретарь Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (PASIKA) Фанос Левентис осудил новые меры, заявив, что менеджеры не должны заниматься проверками того, есть ли у клиентов SafePass. Он сказал, что ассоциация поручила своим членам назначить специального сотрудника, который будет проверять SafePass, хотя они категорически против этого. «Наши члены не нуждаются в дополнительном давлении после всего, что им пришлось пережить в прошлом году. Правительство приняло это решение самым произвольным из возможных способов, даже не посоветовавшись с нами. Люди, работающие в заведениях, не могут нести на своих плечах это дополнительное бремя. С нашей точки зрения, это еще один пример государственного шантажа», — заключил он.

Федерация работодателей и промышленников также высказалась критически по отношению к новым требованиям и заявила, что назначение специального сотрудника, ответственного за проверку SafePass, принесет больше проблем, чем пользы. «На практике будет невозможно обеспечить соблюдение этого правила, оно создаст огромные проблемы для работы заведений. Немыслимо, чтобы люди выступали в качестве инспекторов или полицейских там, где они работают, это означает конфликт интересов. В то же время будет крайне сложно обеспечить соблюдение новых мер на крупных площадках с более чем одним входом просто потому, что один человек не сможет проверить всех потенциальных посетителей», — считают в федерации.

Напомним, общее правило выглядит следующим образом. Внутри помещения могут собираться максимум 250 человек, обязателен SafePass. Но администрация заведения может решить сделать из него «зону, свободную от COVID-19» (этого термина нет в официальных документах Минздрава, но по факту подразумевается именно это) и пускать внутрь только привитых и переболевших. В этом случае внутри могут находиться максимум 350 человек. В «зону, свободную от COVID-19», также пускают детей младше 12 лет, подростков 12-15 лет, если они имеют отрицательный результат теста не старше 72 часов, и взрослых старше 16 лет, если состояние их здоровья не позволяет им вакцинироваться и они могут предъявить соответствующую справку и отрицательный результат теста не старше 72 часов.

Доступ на открытые зоны, где собирается больше 20 человек (например, веранды ресторанов) тоже регулируется новыми правилами. Туда либо можно пускать до 350 человек, имеющих SafePass, либо превратить их в «зоны, свободные от COVID-19», допуская только привитых и переболевших, тогда разрешенное количество увеличивается до 500. Правило для детей, подростков 12-15 лет и взрослых с серьезными заболеваниями, препятствующими вакцинации, остается в силе.

Эти меры действуют до 31 июля. Предприятия, которые хотят создать «зону, свободную от COVID-19», должны взять на себя информирование общественности об условиях посещения, разместив объявление об этом на видном месте.

Комиссар по защите персональных данных Ирини Лоизиду пояснила, что менеджеры развлекательных заведений были включены в список авторизованных лиц, уполномоченных проверять, есть ли у клиентов SafePass.

 

Прочитано 3197 раз