Эксперты сообщили о возможных побочных эффектах вакцин - Вестник Кипра
Вторник, 13 июля 2021 10:46

Эксперты сообщили о возможных побочных эффектах вакцин

Фото freepik.com Фото freepik.com

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC EMA) опубликовал новые данные о побочных эффектах от прививок Janssen/Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Janssen

Комитет не рекомендовал людям с синдромом капиллярной утечки, также известным как болезнь Кларксона, в анамнезе прививаться вакциной от компании Janssen/Johnson&Johnson. Агентство просит включить этот синдром в число побочных эффектов от препарата и проинформировать о нововыявленном риске врачей и пациентов.

Комитет изучил три случая возникновения синдрома капиллярной утечки у лиц, привившихся вакциной от компании Janssen. Синдром проявлялся в течение двух суток после прививки. У одного из пациентов в анамнезе уже была болезнь Кларксона. Двое из трех пациентов скончались. Напомним, с 21 июня по настоящий момент по всему миру было сделано 18 млн прививок указанным препаратом.

Болезнь Кларксона - это очень редкое, но серьезное заболевание, которое вызывает утечку жидкости из капилляров. Больной чувствует жжение в руках и ногах и низкое артериальное давление, в организме происходит сгущение крови и снижение уровня альбуминов.

Если вы готовитесь сделать прививку вакциной от Janssen или уже ее сделали, вам необходимо знать, что:
— синдром капиллярной утечки появился у очень маленького количества привитых этим препаратом;
— не стоит прививаться, если у вас ранее уже была болезнь Кларксона;
— синдром капиллярной утечки - это серьезная патология, но вероятность ее появления чрезвычайно мала;
— симптомы болезни следующие: стремительное опухание рук и ног, внезапное увеличение веса, слабость или обмороки из-за низкого артериального давления. В случае их появления в ближайшие дни после вакцинации надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора продолжит вести наблюдение за реакцией на вакцину. Орган запросил у компании Janssen дополнительную информацию о том, почему вакцина может вызывать синдром капиллярной утечки.

Moderna и Pfizer

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора EMA также пришел к выводу, что в редких случаях после вакцинирования препаратами от Moderna и Pfizer могут развиваться миокардит и перикардит. PRAC рекомендовал внести миокардит и перикардит в число побочных эффектов двух этих вакцин и проинформировать об этом врачей и вакцинирующихся.

Миокардит и перикардит - это воспалительные поражения сердца. Их симптомы весьма разнообразны, но часто у больных появляется одышка, повышенное сердцебиение и боль в груди.

Комитет изучил 145 случаев миокардита на территории Европейской экономической зоны среди людей, привитых препаратом от Pfizer, и 19 случае среди тех, кто вакцинировался прививкой Spikevax от компании Moderna. Также были исследованы 138 случаев перикардита после вакцинирования препаратом от Pfizer и 19 случаев того же заболевания после вакцинирования препаратом от Moderna. Всего начиная с 31 мая в ЕЭЗ было сделано 177 млн прививок препаратом от Pfizer и 20 млн прививок препаратом от Moderna. Вместе с европейскими случаями возникновения указанных заболеваний комитет изучил и инциденты по всему миру.

Эксперты пришли к выводу, что случаи миокардита и перикардита появлялись в течение 14 дней после вакцинации, причем чаще после второй дозы и в основном у молодых мужчин. В пяти случаях осложнения имели летальный исход, но только у более старших пациентов или у тех, кто страдал от сопутствующих заболеваний. Доступные данные свидетельствуют о том, что миокардит и перикардит после вакцинации развивается стандартно. Самочувствие можно поправить отдыхом или лечением. Тем не менее, врачи должны всегда иметь в виду вероятность этих осложнений у привитых.

Симптомы миокардита и перикардита - это одышка, боли в груди и интенсивный и прерывистый пульс. Также необходимо помнить, что:
— случаи миокардита и перикардита были очень редки;
— вероятность их возникновения чрезвычайно мала;
— при появлении симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью.

ЕМА напоминает, что польза от сертифицированных в ЕС прививок превышает возможный вред, особенно учитывая сохраняющиеся риски заражения COVID-19 и возможных осложнений от него. Вакцинация помогает снизить смертность и количество госпитализаций.

Тем временем

Минздрав сообщил, что по состоянию на 8 июля 13,3% подростков 16-17 лет сделали первую дозу прививки от коронавируса. Что касается совершеннолетнего населения страны, то к 11 июля привиты первой дозой вакцины 66,8%, а полностью завершили вакцинацию 57,4%.

«К сожалению, еще есть люди, которые думают, что все это обман мирового уровня, что вирус — ложь, а вакцины разрушат их жизни. И вся эта ситуация — результат того, что кто-то хочет править человечеством», — сказал в эфире кипрского ТВ профессор микробиологии и молекулярной вирусологии медицинского факультета Университета Никосии Петрос Караяннис. Эксперт считает, что жители не очень строго следуют правилам профилактики, включая социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах. «Это особенно заметно среди молодежи, которая часто посещает оживленные места и забывает, что там легче всего заразится, особенно новым штаммом», — сказал Караяннис. «С другой стороны, приятно видеть, что молодые люди теперь приходят на прививку несмотря на то, что их вакцинация началась с опозданием на несколько месяцев», — добавил профессор.

 

Прочитано 5104 раз