Новый антирекорд — 1081 случай COVID-19 за сутки - Вестник Кипра
Среда, 14 июля 2021 10:46

Новый антирекорд — 1081 случай COVID-19 за сутки

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Ежедневное число новых заразившихся побило все рекорды, впервые превысив отметку в 1000 человек. При этом процент заражений остается примерно на том же уровне — 1,72%. 159 пациентов проходят лечение в стационаре.


Смерти

13 мая от COVID-19 или его последствий умерли двое мужчин, 86 и 77 лет. Общее число скончавшихся 382, из них 256 мужчин (67%) и 126 женщин (33%). Средний возраст — 77,3 года.


Госпитализированные

159 человек лечатся от коронавируса стационарно. Состояние 41 из них тяжелое: 18 на ИВЛ, один в реанимации без ИВЛ, 22 в отделениях повышенного ухода.

stat 14 07 2021 1


Тестирование

За 13 июля было сделано больше тестов, чем обычно — 62 898. 7 589 тестов были по методу ПЦР, 55 309 — по методу экспресс-тестирования. Положительными оказался 1081 тест.
— 77 носителей вируса выявлены благодаря отслеживанию контактов;
— 11 благодаря тестированию в аэропортах;
— 216 заразившихся сдали ПЦР-тест по собственной инициативе;
— девять носителей вируса обнаружены лабораториями государственных больниц;
— пятеро были направлены на тест персональными врачами;
— 96 инфицированных сдали экспресс-тесты в частных лабораториях и аптеках;
— 667 человек выявлены благодаря программе государственного экспресс-тестирования.

Экспресс-тестирование дало следующие результаты по городам или учреждениям:

stat 14 07 2021 2


Тем временем

Правительственный законопроект об инфекционных заболеваниях, который был одобрен Кабинетом министров на прошлой неделе, будет представлен парламенту в ближайшие дни. Об этом заявил Генеральный прокурор Йоргос Саввидис на встрече с членами парламентского комитета по правовым вопросам. Он сказал, что новый закон, получивший название закона об опасных инфекционных заболеваниях, не изменит сути действующего законодательства.

По словам Саввидиса, нынешний закон устарел, так как восходит еще ко времени британского колониального правления, и поэтому его необходимо доработать и модернизировать, опираясь, в том числе, на опыт борьбы с пандемией коронавируса. Цель, по его словам, «состоит в том, чтобы разработать более современный закон, который лучше охватывает данный предмет». Принятие нового закона это одно из обязательств, взятых Кипром в рамках реализации Национального плана восстановления и устойчивости, который спонсирует Европейский союз.

Генерального прокурора спросили на встрече, соответствуют ли «коронавирусные указы» министра здравоохранения Конституции и сохранит ли новый закон тот же статус в отношении роли парламента. Саввидис ответил, что новый закон также будет предусматривать издание указов, не требуя согласия парламента. «Мы считаем, что в силу самого характера рассматриваемого вопроса и необходимости принятия быстрых решений с их немедленным вступлением в силу любая задержка, вызванная необходимостью каждый раз созывать парламентские комитеты и пленум Палаты представителей, никак не помогла бы достижению целей этого закона», — отметил Генпрокурор.

Говоря о судебных исках, поданных группами истцов на Республику Кипр, Саввидис сказал, что «коллеги-адвокаты и граждане, которые считают, что их права были нарушены, имеют право обратиться в суд».

 

Прочитано 1966 раз