10 главных вопросов о вакцинации - Вестник Кипра
Среда, 14 июля 2021 12:00

10 главных вопросов о вакцинации

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Фармацевтическая служба Министерства здравоохранения ответила на 10 самых популярных вопросов о вакцинации. Ответы основаны на доступных на сегодня данных и на рекомендациях европейских и всемирных организаций.

Почему молодежь должна прививаться?

Несмотря на то, что, как кажется, индивидуальный риск серьезного течения болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2, у молодых ниже, чем у остального населения, у них нет иммунитета к вирусу. Они могут заразиться, болеть и передавать вирус. Пока молодежь остается непривита, увеличивается риск передачи вируса людям более старшего возраста или лицам из уязвимых групп населения, которые по какой-то причине не привились или не могут привиться в принципе. Они с большей долей вероятности будут переносить заболевание тяжело и нуждаться в госпитализации.

С помощью вакцинации молодых достигается иммунизация определенной доли населения, что позволяет достичь коллективного иммунитета, то есть ситуации, когда количество привитых не позволяет вирусу находить достаточно новых людей, которых он может заразить. Это помешает ему воспроизводиться и распространяться.

Следовательно, иммунизация молодых с помощью прививки помогает победить пандемию.

Почему важно завершить вакцинацию обеими дозами прививки?

Если вы прививаетесь двудозной прививкой (Vaxzevria от AstraZeneca, Comirnaty от Pfizer/Biontech, SpikeVax от Moderna), вы должны завершить вакцинацию, то есть сделать оба укола, чтобы иметь более сильную защиту от COVID-19.

Предварительные данные об эффективности из Великобритании показали, что обе дозы прививок Vaxzevria и Comirnaty защищают от госпитализации со штаммом Дельта. А вот прививка только первой дозой, судя по всему, дает меньшую защиту. Среди населения, привитого только первой дозой, есть риск появления новых мутаций вируса. Уровни антител, которые вырабатываются после первой дозы прививки, сделанной по технологии мРНК, довольно низки, что должно вызывать озабоченность, так как возможности защиты организма оказываются ниже. Чем дольше вы откладываете прививку второй дозой, тем возможнее становится появление новых мутаций вируса SARS-CoV-2, которые умеют избегать защиты, предоставляемой вакциной.

Следовательно, завершение вакцинации обеими дозами важно для того, чтобы достичь укрепления иммунного ответа и защиты от новых штаммов.

Можно ли привиться разными препаратами при первой и второй дозе?

Известно, что во время кампаний по вакцинации в некоторых странах ЕС действительно применяется метод, когда вторая доза прививка это препарат, отличный от того, что был в первой дозе. Например, некоторые граждане ЕС могут сделать первый укол прививкой Vaxzevria, а второй прививкой Comirnaty.

Такая стратегия вакцинации, которая иногда еще называется mix&match, исторически применялась для некоторых вакцин от других болезней.

На данный момент Фармацевтическая служба не готова давать рекомендации об использовании разных препаратов от COVID-19 при вакцинации. Хотя предварительные результаты исследований в Испании и Германии показывают удовлетворительный иммунный ответ и не вызывают беспокойства о безопасности привитых. Больше научных данных будут доступны в ближайшее время, например, от исследований COM-COV и COM-COV-2. В рамках этих исследований изучают разные схемы вакцинации, при которых используют разные препараты в качестве первой и второй дозы. Фармацевтическая служба изучит новые данные, когда они станут доступны.

Что мы знаем о вероятной третье дозе вакцины (или о второй дозе в случае препарат от Janssen)?

На основании доступных на сегодня данных мы не знаем, сколько длится защита организма, которую нам предоставляют прививки от вируса SARS-CoV-2, и потребуется ли третья доза (или вторая доза в случае прививки Janssen). Длительность защиты, которую дает вакцинация, как ожидается, будет дольше естественного иммунитета, который достигается после заражения вирусом.

Когда прививка проходит сертификацию, есть информация только о длительности иммунитета за то время, что длятся клинические испытания. Но если компания-изготовитель продолжает следить за привитыми на протяжении нескольких месяцев или дольше, то с прошествием времени мы получаем более детальную картину о длительности иммунитета. Более того, чем больше людей привиты, тем больше данных у нас есть для ответа на этот вопрос. Постоянное наблюдение за результативностью прививки необходимо, так как разные факторы, например, способность вируса мутировать или географическое расположение страны, могут влиять на результативность.

Значит, по прошествии времени мы сможем лучше понять, нужна ли нам только бустерная доза или потребуется ежегодная вакцинация, как, например, в случае гриппа.

Можно ли вакциной от COVID-19 прививать детей?

Хотя в сравнении с совершеннолетними меньшее количество детей заболело вирусом SARS-CoV-2, они тоже могут заражаться, болеть и передавать вирус окружающим. На нынешнем этапе единственная вакцина против COVID-19, которую Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило делать подросткам старше 12 лет, это Comirnaty от Pfizer/BioNTech.

Клинические испытания вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech с участием подростков 12-15 лет показали, что этот препарат имеет высокую степень эффективности в профилактике коронавируса. Самые частые побочные эффекты в этой возрастной группе схожи с теми, которые наблюдаются у людей старше 16 лет и включают в себя боль в месте укола, чувство утомленности, головную боль, боль в мышцах и суставах, озноб и жар. Эти побочные эффекты обычно протекают мягко или со средней тяжестью и проходят через несколько дней после прививки.

Безопасно ли прививаться вакцинами, которые не сертифицированы Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА)?

Европейское агентство по лекарственным средствам не может рекомендовать вакцины, которые не были одобрены для использования в Европейском союзе, как и препараты, которые были одобрены и применяются в странах вне ЕС, так как их оценивали с помощью иных процедур, нежели те, что приняты Европейским агентством по лекарственным средствам.

Уполномоченная организация имеет право подать заявку на сертификацию своего препарат в ЕС. В этом случае ЕМА проводит собственную независимую оценку, чтобы гарантировать безопасность, эффективность и качество вакцины и доверие граждан.

Вакцины, созданные по технологии мРНК, действуют на мою ДНК?

Нет. Матричная РНК (мРНК, также называется информационной РНК) это не то же самое, что ДНК, она не может соединиться с ДНК и поменять наш генетический код. Матричная РНК, которая содержится в вакцине, не входит в ядро клетки, где хранится наше ДНК. Она дает клетке команду вырабатывать специальный протеин вируса, на который впоследствии начинает реагировать наша иммунная система. Благодаря этому организм учится реагировать на вирус.

Насколько эффективны прививки от COVID-19 против варианта Дельта (индийского штамма)?

Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), основанным на доступных на сегодня научных выводах, штамм Дельта на 40-60% более заразен, чем другие штаммы, циркулирующие в обществе, и связан с более высокими рисками госпитализации. Согласно прогнозам, к концу августа 2021 года на штамм Дельта будет приходиться около 90% всех вирусов SARS-CoV-2, которые циркулируют в Европейском союзе.

Предварительные научные данные показывают, что штамм Дельта может заражать людей, которые сделали только первую из двух доз вакцины. Однако, согласно новым исследованиям эффективности, вакцинация двумя дозами доступных прививок дает высокий уровень защиты от госпитализации после заражения штаммом Дельта и от ее последствий. Согласно последнему докладу ВОЗ, научные исследования доказали эффективность прививок Pfizer-BioNTech (Comirnaty) и AstraZeneca (Vaxzevria) против штамма Дельта (88% для первой и 67% для второй).

Прививки от вируса SARS-CoV-2 безопасны или имеют побочные эффекты? Если да, то какие?

Прививки от коронавируса SARS-CoV-2 безопасны и, согласно последним данным, польза от них превышает риски. Перед сертификацией прививки проходят строгий контроль и клинические испытания, чтобы гарантировать, что они соответствуют международным стандартам безопасности и эффективности. Уполномоченные регуляторные органы постоянно следят за использованием прививок от COVID-19, чтобы обеспечить их безопасность.

Как и любая вакцина, препараты от COVID-19 могут вызвать побочные эффекты, хотя они фиксируются не у всех привитых. Нежелательные последствия, о которых известно, в большинстве своем протекают мягко или средне, а длятся не долго. Самые частые это: покраснение и боль в месте укола, жар, чувство утомленности, головные боли, мышечные боли, озноб, тошнота, диарея, жжение. В некоторых случаях они могут быть более тяжелыми и длиться дольше.

Вероятность возникновения тех или иных побочных эффектов после вакцинации колеблется в зависимости от вида вакцины. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского агентства по лекарственным средствам.

Почему на Кипре недоступны прививки «Спутник-V» и Novavax?

Вакцины от COVID-19 могут быть сертифицированы для использования только при условии, что они соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности, как они описаны в законодательстве ЕС, и только в том случае, если с помощью научной оценки будет гарантировано, что польза от вакцин превышает риски.

На Кипре доступны те прививки, которые прошли сертификацию и получили разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам. Прививки «Спутник-V» и Novavax на данный момент не получили разрешение от ЕМА и не могут поставляться в страны ЕС, так как находятся в процессе продолжающегося изучения их действия. Это значит, что ЕМА оценивает данные клинических исследований. Процедура будет продолжаться, пока не будут получены все необходимые сведения.

 

Прочитано 1985 раз