Кабмин соберётся 16 июля. Будут ли новые меры? - Вестник Кипра
Четверг, 15 июля 2021 09:26

Кабмин соберётся 16 июля. Будут ли новые меры?

Вечером 14 июля министр здравоохранения Михалис Хаджипанделас провел экстренное совещание с экспертами из научно-консультативного комитета. Хотя прогнозы накануне встречи утверждали, что глава Минздрава обсудит с эпидемиологами новые возможные ограничения, разговора о дополнительных мерах не было.

Хаджипанделасу рассказали об эпидемиологической картине в стране, ситуации в больницах, о том, как продвигается вакцинация. Профессор Петрос Караяннис, который был на встрече, сказал, что эпидемиологи ждут эффекта от мер, введенных ранее, и не будут предлагать ничего нового, кроме, может быть, некоторых идей для заведений общественного питания. 16 июля состоится заседание Кабинета министров, на котором, скорее всего, будут приняты дополнительные стимулы для вакцинированных.

Рекорд снова побит — 1120 новых случаев за сутки

14 июля от коронавируса или его последствий умерла женщина 56 лет. Тестирование за этот день выявило 1120 носителей вируса (доля положительных 1,79%). 165 человек госпитализированы, из них 40 в тяжелом состоянии.

Караяннис напомнил, что вакцины на 80-85% эффективны и препятствуют заражению, а те 10-15% привитых, что подхватят вирус, переболеют в мягкой форме. Он сослался на исследования, в которых говорится, что когда вирус попадает в привитый организм, то вирусная нагрузка меньше. Поэтому, считает Караяннис, некоторые привитые могут как передавать, так и не передавать вирус, в зависимости от вирусной нагрузки. Это причина, почему всем до сих пор рекомендовано носить маски. Он также призвал родителей донести до своих детей, что важно соблюдать меры профилактики и ограничивать посещения мест, где собирается много народа. Наконец, Караяннис сказал, что жители должны прекратить решать, что лучше для их здоровья, основываясь на несерьезных слухах.

Плановые операции отменены

Эпидемиолог Михалис Вониатис считает, что новый карантин поможет временно снизить число заражений, но не будет иметь долгосрочного эффекта. Чтобы ограничить распространение вируса, надо вакцинироваться. Он сказал, что желательнее всего привить 80% или даже 85% населения страны. Эксперт считает, что скачок заражений был ожидаем из-за отмены ограничений, и цифры в ближайшие дни вырастут еще больше. Этому способствует штамм Дельта и тот факт, что жители почти не соблюдают правила профилактики. Пресс-секретарь Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау сказал, что организация ожидает рост госпитализаций в ближайшие дни. По этой причине было рекомендовано отменить все несрочные операции как в государственных, так и в частных больницах, а пациентов из госбольниц направлять в частный сектор, чтобы экономить койки и не нагружать персонал. Пресс-секретарь OKYPY отметил, что не весь персонал больниц вакцинирован, но на Кипре закон не позволяет принудить сотрудников медучреждений сделать прививку, как это произошло в Греции. Пока что на входе в больницу только требуют SafePass.

Харилау рассказал о больной коронавирусом женщине 22 лет, которая находится на 19 неделе беременности. Она госпитализирована в реанимацию больницы Никосии и подключена к ИВЛ. Врачи прикладывают все возможные усилия, чтобы нормализовать ее состояние и перевести ее из отделения интенсивной терапии. Это первый подобный случай на Кипре за все время пандемии.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos