Кнут и пряник для непривитых - Вестник Кипра
Четверг, 15 июля 2021 13:37

Кнут и пряник для непривитых

Фото freepik.com Фото freepik.com

Утром 16 июля Кабинет министров соберется на очередное заседание, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в стране и дальнейшие меры по стимулированию вакцинации. Какими они будут?

Предложения о том, как можно популяризировать прививки, поступают от разных организаций в офис уполномоченного по делам граждан, который ведет реестр предложений и доложит о них правительству в пятницу. Как стало известно кипрским СМИ, среди стимулов называют бесплатные пакеты мобильного интернета или сотовой связи для привитых, купоны для супермаркетов, бесплатные билеты на футбольные матчи первого и второго дивизиона.

Как поощряют привитых в других странах

Во многих странах стимулы к вакцинации приобретают довольно изысканные формы. Привитым выплачивают пособия, разыгрывают среди них машины и квартиры, выдают пиво, коров, пончики и даже марихуану (там, где она разрешена). Правительства принимают и репрессивные меры. В Джакарте за отказ от прививки грозит штраф в 5 млн рупий (примерно 300 евро), а в одном из городов Индии власти запретили продавать непривитым алкоголь.

Индонезия
В этой стране вакцинирующимся жителям старше 45 лет из сельскохозяйственных районов выдают бесплатно живых куриц.

Нидерланды
В Нидерландах власти установили в центрах вакцинации бочки с соленой сельдью, которую выдают привитым.

Канада
В провинции Альберта на западе Канады власти придумали разыграть между посетителям центра вакцинации 1 млн канадских долларов (примерно 674 000 евро), а также выдавать билеты на родео Calgary Stampede, которое ежегодно привлекает около миллиона зрителей.

США
Штат Вашингтон, где марихуана легализована с 2012 года, выдает привитым сигареты с этим легким наркотиком.
В Нью-Йорке привитым можно в помещениях быть без масок. Среди вакцинированных проводится лотерея с призом в 5 млн долларов. Аналогичная мера принята в Калифорнии, где главный приз составляет 1,5 млн долларов. В Огайо привитым студентам выплачивают стипендию.
Компании Delta Airlines, JP Morgan Chase и Saks предоставляют своим сотрудникам выходной в день прививки. В других фирмах выплачивают бонусы: 80 долларов в Amazon, 75 долларов в Walmart, 125 долларов в Publix и 50 долларов в American Airlines.

Ирак
Кафе в Багдаде предлагает привитым бесплатный кофе.

Индия
В городе Раджкот штата Гуджарат женщинам выдают серьгу в нос, а мужчинам бесплатные обеды, скидки в автосервис и сладости. В округе Северный Дели привитым предлагают скидку 5% на коммунальные платежи.

Россия
Мэр Москвы объявил о розыгрыше 20 автомобилей Renault Logan. В пункте вакцинации в ГУМе за прививку выдают бесплатное мороженое. 

Румыния
Привитых награждают бутербродом с колбасой.

Сербия
В центре вакцинации, открытом в крупном торговом центре Белграда, первые сто привитых получили скидочный купон на 3 000 динаров (примерно 25 евро). Президент страны ранее пообещал выплатить всем привитым символическую денежную сумму.

Гонконг
Некоторые из крупнейших компаний предлагают привитым роскошные призы: квартиру, машину Tesla или золотой слиток 24 каратов.

Таиланд
В сельскохозяйственных районах власти проводят розыгрыш коров.

Китай
Граждане КНР получают бесплатно яйца, овощи, мороженое, куриные крылышки или дамплинги.

ОАЭ
В эмиратах непривитым запрещено участвовать в спортивных соревнованиях, культурных и иных мероприятиях.

Казахстан
В этой стране для непривитых ограничили доступ в бары, кино, аэропорты и другие общественные места.

Саудовская Аравия
С августа непривитым будет запрещен вход в торговые центры.