Без SafePass не пустят в супермаркет и аптеку? - Вестник Кипра
Пятница, 16 июля 2021 10:41

Без SafePass не пустят в супермаркет и аптеку?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров, который собрался сегодня на свое очередное заседание, изучит эпидемиологические данные, чтобы выявить места, где происходит наибольшее число заражений.

Скорее всего, более строгие правила будут введены для ночных развлекательных центров. Эксперты предлагают проводить более строгие проверки, категорически запретить танцы, уменьшить разрешенное число посетителей за одним столиком. Второе нововведение, которое уже коснется всех без исключения, — это обязательное наличие SafePass при посещении супермаркетов, киосков, аптек, пекарен. Впрочем, кипрские СМИ отмечают, что такая мера, если ее действительно примут, трудно реализуема на практике, особенно в небольших магазинах с одним сотрудником.

Тем временем

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас в своем официальном заявлении сказал, что спрос на прививки в центрах вакцинации со свободным доступом (Walk-In) превзошел все ожидания. За первый день их посетили 552 человека по всей стране. «Этот факт наполняет нас оптимизмом для продолжения нашего дела. Наша позиция неизменна — мы должны защитить тех, кого мы любим, и вместе завоевать себе нашу жизнь обратно, освободившись даже от тени угрозы общественному здравоохранению», — сказано в заявлении министра. Он пояснил, что в первый день в центры вакцинации со свободным доступом была отправлена ограниченная партия прививок, чтобы ни одна из них не осталась неиспользованной, но благодаря высокому уровню интереса со стороны жителей и быстрому истощению доступных запасов было решено выделять для таких центров большее число доз. Это позволит обслужить всех желающих. Также власти планируют увеличить часы работы центров и открыть дополнительные. В заключение министр поблагодарил всех своих сотрудников, которые работали над созданием нового формата прививочных пунктов.

Число новых случаев продолжает расти

15 июля Минздрав объявил уже о 1152 выявленных носителях вируса (процент положительных тестов 1,71%) по итогам 67 205 тестов. Большинство зараженных обнаружено благодаря программе государственного экспресс-тестирования (678 человек), 351 носитель вируса сдали ПЦР или экспресс-тест по собственной инициативе, 81 инфицированный выявлен благодаря отслеживанию контактов,

По городам самый большой процент зараженных в Лимассоле (1,83%) и Ларнаке (1,56%). В Фамагусте 1,25%, в Пафосе 0,96%, в Никосии 0,87%.

В стационаре лечится 181 пациент. 48 человек в тяжелом состоянии, из них 18 на ИВЛ.

stat 16 07 2021