11 вопросов и ответов о новых ограничительных мерах - Вестник Кипра
Понедельник, 19 июля 2021 10:58

11 вопросов и ответов о новых ограничительных мерах

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

16 июля Кабинет министров озвучил новые ограничительные меры в связи с распространением COVID-19. Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения к ним.

 

Какие правила действуют для палаточных лагерей?

Организованные групповые лагеря, вне зависимости от возраста участников, приостанавливают свою работу в скорейшие сроки, как только завершится нынешний прием участников, но не позже 23 июля 2021 года.

 

Значит ли это, что прекращается работа палаточных лагерей?

Нет, палаточные лагеря продолжают работать на основании санитарного протокола.

 

Как будет происходить работа заведений общественного питания, ночных центров, банкетных залов, дискотек и других развлекательных мест?

Обслуживание клиентов будет происходить исключительно за столиками, клиенты должны сидеть. Максимальное количество посетителей за столом — 10 человек. Подразумевается, что заведение применяет санитарный протокол и инструкции.

В любом случае не разрешаются танцы, вне зависимости от вида предлагаемой музыки. Этот запрет не действует на заведения/компании, которые обслуживают полностью привитых людей или тех, кто выздоровел от COVID-19 в последние шесть месяцев. Владелец/управляющий заведения/компании должен проинформировать Министерство здравоохранения и получить его одобрение на то, чтобы обслуживать только полностью привитых или выздоровевших. Уведомление об этом надо отправить на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Какое максимальное количество посетителей может находиться в заведения общепита, в ночных центрах, банкетных залах, дискотеках и других развлекательных заведениях?

Внутренние помещения:

250 человек при условии обязательного наличия SafePass
или
450 человек при условии, что все они полностью привиты или переболели в последние шесть месяцев и могут предъявить свидетельство о выздоровлении.

Наружные веранды:

350 человек при условии обязательного наличия SafePass
или
500 человек при условии, что все они полностью привиты или переболели в последние шесть месяцев и могут предъявить свидетельство о выздоровлении.

Компании/заведения, которые выберут вариант обслуживать только привитых или выздоровевших, должны позаботиться о том, чтобы вывесить об этом уведомление на видном месте и информировать о своем решении клиентов.

Владелец/управляющий заведения/компании должен проинформировать Министерство здравоохранения о том, что он намерен обслуживать только полностью привитых или выздоровевших. Уведомление об этом надо отправить на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Где требуется наличие SafePass?

До 31 июля во всех внутренних и наружных пространствах, равно как и в заведениях, где, при условии соблюдения норм дистанцирования согласно с инструкциями и санитарными протоколами, есть возможность собраться 20 людям, включая сотрудников, требуется (для лиц старше 12 лет) наличие SafePass. В число этих заведений входят магазины розничной торговли, в том числе торговли напитками и продуктами питания, заведения общепита, развлекательные центры и т.д.

Компании/заведения должны позаботиться о том, чтобы на видном месте на входе указать максимальное количество клиентов, которые могут находиться в заведении. Кроме того, необходимо, чтобы на видном месте снаружи помещения было указано, требуется или нет предъявление SafePass, учитывая как количество сотрудников, так и количество клиентов.

Например, не требуется предъявлять SafePass, если в пекарне или минимаркете, где работают пять сотрудников, разрешено, на основании площади помещения, находиться максимум 15 посетителям. В магазине розничной торговли, где работают пять сотрудников и могут находиться 16 клиентов, предъявление SafePass требуется.

Исключение из этого правила сделано для набережных, парков и линейных парков, дамб, площадей, природных троп и мест для пикника.

 

Должен ли я предъявлять SafePass при входе в помещения государственных служб/департаментов, помещения местных органов власти и частных компаний?

Для посещения министерств/отделов/департаментов/бюро государственного и частного сектора (включая пассажирские суда) и органов местного самоуправления требуется наличие SafePass.

Ответственность за соблюдение этой меры несет руководитель каждого конкретного министерства/отдела/департамента/бюро или уполномоченный для этого сотрудник.

Что касается частного сектора, то ответственность за соблюдение этого требования несет владелец/управляющий компании или уполномоченный сотрудник.

 

Обязательно ли предъявлять SafePass в общественном транспорте?

Наличие SafePass обязательно в общественном транспорте (автобусы, такси и т.д.) как для работников, так и для пассажиров. Подробнее об этом будет сказано в инструкциях Министерства транспорта.

 

Требуется ли SafePass для посещения занятий на курсах, социальных мероприятий и летних школ?

Да, наличие SafePass для посещений курсов, социальных мероприятий и летних школ обязательно для всех подростков 12 лет и старше, а также для сотрудников.

 

Кто несет ответственность перед законом в случае, если посетитель отказывается предъявить SafePass там, где этот документ требуется?

Если посетитель не предъявляет SafePass там, где этот документ требуется, и, вопреки рекомендациям ответственного сотрудника, отказывается покинуть заведение/компанию, то владелец/управляющий обязан уведомить об этом полицию, которая проинформирует его о необходимых действиях.

 

Могу ли я использовать Цифровой COVID-сертификат ЕС (EU Digital COVID Certificate – EUDCC) как SafePass?

Да, использование EUDCC в качестве SafePass разрешается. Жители должны предъявить документ, удостоверяющий личность (карта ID, паспорт, ACR) для подтверждения личных данных.

 

Какие правила действуют для домов престарелых?

Визиты в дома престарелых разрешены только для тех, у кого есть SafePass. Ответственность за проверку SafePass несет владелец/управляющий дома престарелых. Кроме того, постояльцам в домах престарелых не рекомендовано покидать заведение для ночевки в другом месте. В противном случае постоялец должен по возвращении предъявить отрицательный результат экспресс-теста, действующий 24 часа.