В больнице Лимассола бьют тревогу - Вестник Кипра
Четверг, 22 июля 2021 09:17

В больнице Лимассола бьют тревогу

Архивное фото OKYPY Архивное фото OKYPY

Ситуация в государственной больнице Лимассола вышла из-под контроля из-за количества пациентов, которым требуется лечение. Такое заявление сделал заведующий ковидным отделением этого медицинского учреждения доктор Андреас Кости.

В лимассольской больнице 20 июля открылось новое отделение для больных с коронавирусом. Теперь там 90 коек, заняты 78. По словам доктора Кости, есть пациенты, которые вынуждены ждать дома, пока появятся свободные места в стационаре. «К сожалению, количество коек не бесконечно, мы не можем обслужить всех разом, надо проявить терпение», — сказал он, добавив, что новое отделение уже заполнено, но при этом каждый день домой выписывают большое количество пациентов. «Пациенты это, в основном, люди младше 50 лет, самому молодому 22, 90% из них не привиты», — отметил врач. Многие поступают уже в тяжелом состоянии, им требуется кислород. В реанимации 16 пациентов.

Чтобы спасти ситуацию, дополнительные койки для лимассольских пациентов могут предоставить в других городах. «Пока ежедневное количество случаев остается высоким, мы ожидаем большое количество госпитализаций», — сказал завотделением. По его словам, тяжелая ситуация длится в больнице с конца июня. «Вакцинация необходима, чтобы все стало снова нормально, но до этого момента каждый должен быть осторожнее и не вести себя так, будто ничего не происходит», — сказал врач.

Пресс-секретарь Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Харилаос Харилау сообщил, что введен в действие специальный план по открытию новых ковидных коек. «Ситуация вызывает беспокойство. Мы видим, как день ото дня увеличивается количество пациентов, госпитализаций становится больше, чем выписок. Следующие дни будут очень тяжелыми», — сказал он, отметив, что пациентов с другими заболеваниями начали направлять в частные клиники.

Всего в больницах лечатся от коронавируса 243 человека, из них 63 в тяжелом состоянии: 26 подключены к ИВЛ, 37 в отделениях повышенного ухода. С момента начала пандемии до 8 июля этого года были госпитализированы 4022 человека, из которых 402 оказались в реанимации.

Новая волна госпитализаций наложилась на период летних отпусков, поэтому в больнице не хватает персонала. «Врачи работали без перерыва последние два года, поэтому многие не стали откладывать отпуск», — сказал Харилау.

Госпитализированы пятеро детей

В детской больнице им. Архиепископа Макариоса III в Никосии с коронавирусом госпитализированы два младенца 10 и 12 месяцев, мальчик 8 лет и две девочки 11 и 12 лет. Один из детей на ИВЛ, но в целом их состояние стабильно хорошее, сказал директор больницы доктор Авраам Илиа. По его словам, отличие этой волны госпитализаций от всех прошлых в том, что впервые пришлось подключать детей к кислороду, через ИВЛ прошли уже трое подростков. «Двое ребят имели сопутствующие заболевания, один был полностью здоров», — сказал Илиа.

Главный симптом у детей, больных COVID-19, – это высокая температура, отсутствие аппетита и состояние слабости. Если коронавирусом заражается малыш до двух месяцев, то его сразу же госпитализируют. В случае болезни детей постарше надо следить, держится ли у них температура больше трех дней, сочетается ли она с затруднениями дыхания или болью в груди, падением сатурации ниже 93% и обезвоживанием. Если вы подозреваете COVD-19 у своего ребенка, сразу обращайтесь к педиатру.

Авраам Илиа отметил, что в его больнице число пациентов с инфекционными заболеваниями увеличилось до уровней зимних месяцев. «Это произошло, потому что зимой, благодаря маске и изоляции, вспышки инфекционных болезней не было. Такой феномен наблюдается и в других странах», — сказал он. На сегодня больница им. Макариоса III полна на 80%, а ковидное отделение почти на 100%.

1014 новых случаев

21 июля на Кипре были выявлены 1014 новых случаев заболевания по итогам 73098 тестов (доля положительных — 1,39%). 181 носитель вируса выявлен в Лимассоле (1,21%), 170 в Никосии (0,79%), 137 в Ларнаке (1,17%), 69 в Фамагусте (1,13%) и 68 в Пафосе (0,84%).

Три человека умерли от коронавируса или его осложнений: двое мужчин 78 и 82 лет и женщина 89 лет. Всего число смертей достигло 394, из них 262 мужчины и 132 женщины.

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...