Вакцинация и протесты продолжаются - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 10:36

Вакцинация и протесты продолжаются

протест никосия минюст 2 25 07 2021 cna

202 781 взрослый житель Кипра все еще не привит от COVID-19. Согласно данным, опубликованным Минздравом, 71,7% взрослого населения получили хотя бы одну дозу вакцины, 63,2% завершили вакцинацию. При этом не утихают и общественные протесты против новых ограничительных мер.

В регионе Пафоса первой дозой привито почти 81% жителей. По этому поводу мэр Федонас Федонос сказал, что высокие уровни вакцинации сочетаются с почти нулевыми поступлениями в отделение интенсивной терапии больницы и с более низким процентом новых случаев. За Пафосом следуют Фамагуста и Никосия с 77,6% и 72,3% соответственно. В Лимассоле вакцинированы 69,8% жителей. Самый низкий показатель оказался в регионе Ларнаки, он составляет 66,1%.

Согласно данным на 23 июля, возрастная группа старше 80 лет занимает первое место по охвату вакцинацией по крайней мере одной дозой, вторая по охвату это возрастная группа 70-70 лет.

Вот как охват вакцинацией выглядит по возрастам:
80+ лет - 94,6%;
70-79 лет - 94,1%;
60-69 лет - 85,8%;
40-49 лет - 81,2%;
50-59 лет - 78,1%;
30-39 лет - 62,5%;
20-29 лет - 48,2%;
18-19 лет - 37,9%;
16-17 лет - 24,7%.

В центрах вакцинации свободного доступа с 15 по 23 июля сделали 5877 прививок, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Новый побочный эффект от вакцины Janssen

Европейское агентство по лекарственным средствам сообщило о новом побочном эффекте от вакцины Janssen — синдроме Гийена-Барре, также известном как острый полирадикулоневрит. Его упоминание будет внесено в перечень нежелательных последствий от препарата.

Синдром Гийена-Барре — это редкое неврологическое расстройство, при котором иммунная система организма повреждает нервные клетки, что может привести к боли, онемению и мышечной слабости, в самых тяжелых случаях переходящей в паралич. Большинство людей полностью выздоравливают от этого расстройства.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC EMA) изучил 108 случаев появления синдрома, зарегистрированных во всем мире по состоянию на 30 июня, когда вакцину получили более 21 млн человек. Среди этих случаев один закончился смертью. Оценив имеющиеся данные, комитет счел, что возможна причинно-следственная связь между вакциной Janssen и синдромом.

Вакцинированным людям рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них развиваются следующие симптомы:
— двоение в глазах или трудности с движением глаз;
— трудности с глотанием, речью или жеванием;
— проблемы с координацией и неустойчивость;
— трудности при ходьбе;
— ощущения покалывания в руках и ногах;
— слабость в конечностях, груди или лице;
— проблемы с контролем мочевого пузыря и функционированием кишечника.

Предупреждение о возможном развитии синдром Гийена-Барре также добавили в список побочных эффектов от вакцины компании AstraZeneca. При этом не было выявлено никакой связи между синдромом и вакцинами от Pfizer и Moderna. EMA считает, что преимущества вакцин по-прежнему перевешивают риски.

Митинг у Министерства юстиции

Вечером 25 июля сотни людей собрались у здания Министерства юстиции, чтобы выразить протест против коронавирусных ограничений и выступить за освобождение тех, кто был арестован по делу о нападении на телеканал Sigma в минувшее воскресенье.

протест никосия минюст 1 25 07 2021 cna

У здания Минюста около 500 протестующих. Их требованиями были немедленная отмена SafePass, продолжение бесплатного тестирования, отмена обязательных тестов каждые 72 часа для непривитых сотрудников. Протестующие потребовали заверений президента, партий и работодателей о том, что вакцинация не будет обязательной, и призвали положить конец разделению граждан на вакцинированных и невакцинированных. Они выступили за немедленное прекращение политики «запугивания, шантажа и угроз в адрес работников государственного и частного секторов за отказ от вакцинации», а также за немедленную отмену «незаконных и неконституционных указов» и модернизацию больниц на те деньги, которые сейчас тратятся на экспресс-тестирование.

В районе было усилено присутствие полиции, появилась даже машина для подавления беспорядков, но в этот раз все прошло мирно.

Фото CNA