Поддельные паспорта вакцинации и неудобные вопросы Минздраву - Вестник Кипра
Пятница, 30 июля 2021 11:48

Поддельные паспорта вакцинации и неудобные вопросы Минздраву

Фото freepik.com Фото freepik.com

Требование показывать SafePass во все большем количестве заведений спровоцировало появление черного рынка COVID-сертификатов и поддельных медицинских справок. Одновременно с этим комиссар по правам человека высказалась об ограничительных мерах и их соответствии законодательству.

Махинации врачей

Справки, которые продают некоторые врачи, избавляют их владельцев от необходимости вакцинироваться или соблюдать профилактические меры, например, носить маску, якобы по той причине, что у них есть серьезные проблемы со здоровьем.

Другая проблема, с которой столкнулась Кипрская медицинская ассоциация (PIS), состоит в том, что отдельные врачи отговаривают своих пациентов от вакцинации. На нескольких медиков в ассоциацию уже поступили жалобы. Глава комитета по этике PIS Михалис Анастасиадис заявил, что им поступает информация о подобных случаях, но жалоб не так много. Тем не менее, этот вопрос их всерьез волнует. «Мы будем следовать формальной процедуре рассмотрения жалоб. Для начала должен быть назначен ответственный сотрудник для рассмотрения этого вопроса. На основе его доклада будет решаться вопрос о рассмотрении каждого подобного случая дисциплинарной комиссией. Такая процедура предусмотрена законом, ему необходимо следовать», — сказал Анастасиадис.

Напомним, Кипрская медицинская ассоциация, как и ряд других профессиональных врачебных объединений, выступила в поддержку вакцинации и призвала жителей прививаться и не верить тем, кто грозит возможными побочными эффектами.

Комиссар по правам человека просит оставить бесплатные экспресс-тесты

Тем временем комиссар по правам человека Мария Стилиану-Лоттиди высказалась о мерах, принимаемых для борьбы с пандемией, и о том, насколько они соответствуют правам человека. Она задала Минздраву несколько неудобных вопросов.

Омбудсвумен рекомендует пересмотреть требование, согласно которому в свободные от COVID заведения могут попасть только привитые и переболевшие. Она призывает пускать туда и людей с отрицательным результатом теста, чтобы не создавать дискриминации в доступе к благам и услугам. Также Стилиану-Лоттиди призвала не отменять бесплатное экспресс-тестирование, ссылаясь на то, что ВОЗ рекомендует расширить доступ к бесплатным тестам, а Агентство Евросоюза по основным правам — сохранить всеобщую доступность тестирования и не вводить за них плату.

Уполномоченная по правам человека также высказала пожелание, чтобы сами меры, а вместе с ними и те сигналы, которые правительство посылает обществу, не разделяли бы людей на привитых и непривитых и не создавали ситуацию социальной стигматизации. По ее мнению, необходимо гарантировать, что все меры, направленные против пандемии, особенно те, которые предполагают ограничение свобод, соответствовали бы принципу необходимости и пропорциональности, а также были бы временным явлением. Вводимые меры должны приниматься с вниманием к особым обстоятельствам жизни (уровню доходов, наличию работы и т.д.), так как на людях, находящихся в таких обстоятельствах, последствия от ограничений скажутся сильнее. В то же время, принимая во внимание факты, мнения и рекомендации врачей и аналогичную практику других стран, кажется, что иного выхода из пандемии и способа защиты общественного здоровья, кроме применения строгих мер, нет, добавляет комиссар по правам человека. «Медленное снижение случаев заражения в периоды применения строгих ограничений на передвижение в противовес стремительному росту случаев после окончания таких ограничений показывает необходимость мер в зависимости от эпидемиологической ситуации», — пишет она. Однако государство все-таки должно озаботиться тем, чтобы обеспечить доступ всех без исключения, а не только привитых, жителей к службам первой необходимости, например, к медицинским услугам.

Рассуждая о платном тестировании, Мария Стилиану-Лоттиди отмечает, что среди категорий, которые могут продолжать делать тестирование бесплатно, нет финансово уязвимых граждан (получателей минимального гарантированного дохода, долгосрочно безработных, одиноких родителей, пенсионеров с низким уровнем дохода, военных). Финансово уязвимые граждане, которые не смогут заплатить 10 евро за тест, окажутся за бортом общественной жизни. Для семей с большим количество членов регулярное платное тестирование может стать непосильным финансовым бременем. Такая ситуация заставляет говорить об опосредованном принуждении к вакцинации. Омбудсвумен напоминает о резолюции 2383 (2021) Совета Европы, в которой говорится, что доступ к тестированию не должен зависеть от финансовых возможностей.

Стилиану-Лоттиди задается вопросом, насколько различное отношение к привитым и непривитым жителям необходимо в сложившихся условиях и пропорционально поставленной цели. Она указывает, что введение платы за тесты повлечет за собой не только стимулирование вакцинации, но и падение в количестве выявляемых заражений, ограничение в процессе отслеживания контактов и, как следствие, неудачу в попытке справиться с пандемией.