Никос Анастасиадис: Угрозы в адрес педиатров это позор - Вестник Кипра
Вторник, 03 августа 2021 04:00

Никос Анастасиадис: Угрозы в адрес педиатров это позор

Фото PIO Фото PIO

С момента открытия портала вакцинации для подростков 12-15 лет на прививку записались 830 человек. Это больше половины всех записей на вакцинацию за понедельник, 2 августа, общее число которых составило 1385. Портал вакцинации открыт для всех возрастов.

Тем временем стало известно, что педиатры на Кипре стали получать в свой адрес онлайн оскорбления и даже угрозы после начала вакцинации подростков. Ассоциация педиатров даже подала жалобу в полицию. Об этом сообщил глава организации доктор Михалис Анастасиадис. Пресс-секретарь полиции Христос Андреу подтвердил, что жалоба была подана 1 августа и касалась угрожающих сообщений в интернете. Следователи оценивают их содержание, чтобы определить, был ли нарушен закон, добавил он.

Михалис Анастасиадис сказал, что это он сообщил об инциденте в Управление по борьбе с киберпреступностью, добавив, что шеф полиции Стелиос Папафеодору, как ожидается, проинформирует об этом прискорбном факте министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа. «Опасения и волнение родителей понятны, но Ассоциация педиатров Кипра ответственно изучила все данные перед тем, как выпустить свои рекомендации», ― сказал доктор Анастасиадис. Он отметил, что вакцина безопасна и эффективна. а прививка для подростков 12-15 лет поможет скорее справиться с пандемией. Угрозы он назвал «печальным фактом». «Они нас не пугают. Педиатры выполняют свой долг и не считают, что в демократическом государстве, где главенствует закон, такие крайние и неприемлемые действия вообще могут иметь место»», ― сказал врач.

Оскорбления и угрозы в адрес врачей осудил президент Никос Анастасиадис, который написал в твиттере, что это «позор» для Кипра и что правительство поддерживает педиатров «против средневековых заблуждений». Он добавил, что на острове один из самых высоких показателей охвата вакцинацией среди государств Евросоюза, ученые и наука оказывают стране важнейшую поддержку.

Напомним, запись на прививку для подростков 12-15 лет открылась 2 августа. На сегодняшний день около 25% шестнадцати- и семнадцатилетних юношей и девушек уже привиты от COVID-19.